Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Melange électrolytique

Posté par
Thomas75
15-10-08 à 17:12

Voici l'énoncé de l'exercice :

On mélange V1 = 50 mL de solution de chlorure de sodium de concentration C1= 0,5 mol/L

et V2= 100mL de solution de chlorure de potassium C2= 1 mol/L


Calculez la concentration d'ions présents dans le mélange.

et Voici ce que j'ai fait :

équation de dissolution : NaCl + KCl K+ + 2Cl- + Na+


Donc [Na+] = C
     [K+] = C
     [Cl-] = 2C

à partir d'ici je ne sais pas comment faire, comment puis-je calculer la concentration du nouveau mélange? Pour ensuite calculer la concentration effective des ions présents.

J'ai besoin d'aide, aidez moi s'il vous plait! Merci d'avance ...

Posté par
Barbidoux
Melange électrolytique 15-10-08 à 18:23

Pour les problèmes de dilutions il est souvent pratique et élégant d'utiliser le facteur de dilution. Ce facteur f est le rapport entre le volume final Vf d'une solution après dilution et son volume initial Vi. C'est aussi le rapport de la concentration initiale Ci de la solution avant dilution et de sa concentration finale Cf après dilution.

f=Vf/Vi=Ci/Cf

Comme l'on mélange ici un volume V1=50 mL de chlorure de sodium (Na^(+) + Cl^(-)) de concentration C1=0,5 mol/L avec un volume V2=100 mL de chlorure de Potassium (K^(+) + Cl^(-)) de concentration C2=1 mol/L.

On a donc deux facteurs de dilution (celui qui correspond à la dilution de la solution chlorure de sodium, et celui qui correspond à la dilution de la solution chlorure de potassium .

Facteur de dilution de la solution chlorure de sodium : f1=(10+100)/50=3
Facteur de dilution de la solution chlorure de potassium : f2=(10+100)/100=1,5

Les ions Cl^(-) proviennent des deux solution donc :
[Cl^(-)]=C1/f1+C2/f2=0,5/3+1/1,5=2,5/3=0,833 mol/L

Les ions Na^(+)) proviennent de la solution 1:
[Na^(+)]=C1/f1=0,5/3=0,167 mol/L

Les ions K^(+)) proviennent de la solution 2:
[K^(+)]=C2/f2=1/1,5=0,667 mol/L

Posté par
Thomas75
re : Melange électrolytique 15-10-08 à 18:43

Merci beaucoup mais je ne comprend pas pourquoi vous faite f1 = (10 + 100)/50  

d'où vient le (10 + 100) ??

Posté par
Thomas75
re : Melange électrolytique 15-10-08 à 18:58

Enfaite c'"est bon merci beaucoup j'ai compris le truc !

A++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !