Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de volumes identiques de solutions de même concentration

Posté par
ouistita
14-12-10 à 19:23

Bonjour,

Voici un de mes exercices de Dm où je pense m'etre emmêler les pinceaux. Pourriez-vous m'éclairer?

A 25° on mélange un volume V1=100ml d'une solution aqueuse S1 de chlorure de potassium avec un volume V2= 100ml d'une solution aqueuse de nitrate de sodium. Les deux solutions ont une concentration molaire c=1.25.10-3 mol/l.

1)  Déterminer les conductivités 1 et 2 des deux solutions avant le mélange.
2) Calculer la quantité de matière de chaque ion du mélange
-Calculer la concentration molaire de chaque ion du mélange en mol/m-3.
-En déduire la conductivité du mélange.
3) Quelle est la relation entre la conductivité du mélange et les conductivités 1 et 2 des solutions avant le mélange?
-Dans quels cas cette relation est elle applicable?
DONNEES: conductivités molaires ioniques à 25°C(10-4 S.m².mol-1): (K+)=73.5 (Cl-)=76.3 (Na+)=50.1 (NO3-)= 71

Merci de m'aider!
j'ai fait a peu prés toutes les questions mais j'aimerai que l'on vérifie pour voir si mon raisonnement est juste

Posté par
ouistita
re : Mélange de volumes identiques de solutions de même concentr 14-12-10 à 19:35

pour la première question:

1:
L'équation de dissolution S1 : KCL(s) ---> K+(aq) + Cl-(aq)
1= (Cl-) *[Cl-] +(K+)* [K+]
L'électrolyte KCL a pour concentration c=1.25.10-3mol/l soit 1.25 mol.m-3 donc
c=[K+]=[Cl-]=1.25 mol.m-3.
donc 1= c*((Cl-)+(K+)) et je trouve 1.87.10-2 S/m

et de meme pour 2

Est-ce juste ?

Posté par
lulu3324
re : Mélange de volumes identiques de solutions de même concentr 14-12-10 à 20:36

Bonjour

C'est tout a fait juste !!!

Posté par
ouistita
re : Mélange de volumes identiques de solutions de même concentr 14-12-10 à 20:47

ah merci!!

alors pour la seconde question pour trouver la quantité de matière de chaque ion du mélange on utilise n=C*V avec V=V1+V2 ?

Par contre pour la concentration molaire de chaque ion en mol.m-3 je sèche...

Posté par
lulu3324
re : Mélange de volumes identiques de solutions de même concentr 14-12-10 à 23:08

Citation :
pour trouver la quantité de matière de chaque ion du mélange on utilise n=C*V avec V=V1+V2 ?
Non puisuqe les ions chlorure (par exemple) ne proviennent que du volume V1. Donc n(Cl-)=[Cl-]*V1 !

Calcules ensuite la concentration (en mol/L) de chaque ion du mélange et convertis-la en mol/m3 !

Posté par
ouistita
re : Mélange de volumes identiques de solutions de même concentr 15-12-10 à 17:07

Je trouve que toutes les quantités de matières sont les mêmes avec n= 1,25.10-6 mol. Mais comment trouver C ? Et puis aussi la question suivante: il faut ajouter les deux conductivités1 et 2 pour trouver ?

Posté par
lulu3324
re : Mélange de volumes identiques de solutions de même concentr 15-12-10 à 18:57

non pour connaitre la quantité de matière de chaque ion (c'est effectivement la meme pour tous les ions) on fait : n = C*V = 1.25*10-3*100*10-3 = 1.25*10-4 mol !!

POur connaitre la concentration de chaque ion dans le mélange il suffit de diviser leur quantité de matière par le volume total du mélange !!!

Posté par
ouistita
re : Mélange de volumes identiques de solutions de même concentr 15-12-10 à 19:46

Ah oui merci petite erreur de puissance ^^ alors pour la concentration enfait je lavais déjà fait et donc je trouve c= 2,5.10-2 mol/l soit 25 mol/m-3
Et pour sigma j'ai aditionné les conductivités 1 et 2 donc on utilise la somme

Posté par
lulu3324
re : Mélange de volumes identiques de solutions de même concentr 15-12-10 à 19:57

heu non ! Je trouve Cions = 6.25*10-4 mol/L !!!

Oui = 1 + 2 !

Posté par
ouistita
re : Mélange de volumes identiques de solutions de même concentr 15-12-10 à 20:04

Ah oui enfait j'ai fait multiplier par le volume au lieu de diviser autant pour moi! Mais la dernière question je ne trouve pas

Posté par
lulu3324
re : Mélange de volumes identiques de solutions de même concentr 15-12-10 à 20:34

Bon alors pour la question 2b (calcul de ) il fallait peut etre utiliser la concentration des ions et les !

Comme ca à la question 3 tu peux lacher que = 1+2 !

Je pense que c'est ca ! Mais il est mal posé cet exo !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !