Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mélange de solutions

Posté par marinew (invité) 06-10-06 à 20:13

Bonjour,
j'ai un problème, mon énoncé me dit :

On mélange V1= 0,50 mL de solution de nitrate de cuivre II de concentration C1= 0,25 mol.L-1 avec V2= 100mL de solution de chlorure de sodium de concentration C2= 0,10 mol.L-1.
Le volume V du mélange est la somme des volumes V1 et V2.
Quelles sont dans le mélange les concentrations des ions sodium, cuivre II et nitrate ?


Je n'ai aucune idée de pas où commencer !! Pourriez-vous me mettre sur la piste sans me donner toutes les réponses ?

Merci beaucoup

Marine

*** message déplacé ***

Posté par auraxe (invité)re : mélange de solutions 07-10-06 à 18:19

Bonjour,

Il faut utiliser la formule des dilutions: Conc.initial * volume initial = conc. final * volume final et regarder chacune des solutions de quoi elle est composée.
Voilà un début d'aide ....
Bon courage

Posté par veronikago (invité)re : mélange de solutions 07-10-06 à 18:32

oui auraxe a raison il faut que tu utilises V1xC1=V2xC2

si tu as encore besoin d'aide reviens nous voir bonne chance

Posté par marinew (invité)mélange de solutions 08-10-06 à 13:02

Merci pour votre aide, j'ai une autre question :

est ce que je dois "séparer" les concentrations ?

Par exemple, ai-je le droit d'écrire V1+V2= 150 mL, donc C1f=0,25/3 ?

Car on me dit "Quelles sont dans le mélange les concentrations des ions sodium, cuivre II et nitrate ?", donc est-ce que je dois calculer la concentration des ions sodium, PUIS celle des ions cuivre II, PUIS celle des ions nitrates ou alors, est-ce que je calcule les concentrations sans dissocier les espèces chimiques avec la relation Cinitiale*Vinitial=Cfinale*Vfinal ?

Merci d'avance !!

Posté par auraxe (invité)re : mélange de solutions 08-10-06 à 20:50

Juste un peu d'aide...

Le volume total est bien de 150 ml. Après le plus important est de raisonner sur la structure de tes molécules et de bien réfléchir à ce qui se passe quand elles vont se dissocier.

Posté par marinew (invité)mélange de solutions 12-10-06 à 19:44

bon, voilà ce que j'ai fait, et, d'après la correction faite en cours, c'est bon.

j'ai d'abord calculer les quantités de matière de nitrate de cuivre II et de chlorure de sodium. Ensuite, j'ai calculé la concentration de CuNO3, puis celle de NaCl pour 150mL. On trouve 8,7*10-2mol.L-1pour CuNO3 et 6,7*10-2mol.L-1 pour le chlorure de sodium.

Ensuite, d'après ces équations de dissolution :
            
CuNO3(s)Cu2+(aq)+NO32-(aq)

NaCl(s)Na++Cl-

On peut alors écrire que :
[Cu2+]= CCuNO3= 8,7*10-2mol.L-1
[NO32-]= 8,7*10-2mol.L-1
[Na+]= CNaCl= 6,7*10-2mol.L-1
[Cl-]= 6,7*10-2mol.L-1



Merci beaucoup pour votre aide.
A bientôt,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !