Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de solutions

Posté par
Solsha
01-11-13 à 17:34

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice :

On me donne I : 27g.mol-1 et Na : 23g.mol-1

Dans le laboratoire on doit préparer deux solutions,

A : 500 mL de solution de iodure de sodium en dissolvant 30g de cristaux.

B : 250 mL de solution d'hydroxyde de sodium à 10^-1mol.L-1 à partir d'une solution commerciale de 5 mol.L-1

Proposer un mode opératoire pour faire ces deux solutions.

D'avance merci !

Posté par
molecule10
réponse 02-11-13 à 15:49


  Bonjour  Solsha :

  Masse  moléculaire  du  iodure  de  sodium  NaI =  23 + 127 = 150 .               Masse  moléculaire  de  NaOH =  23 + 16 + 1 =  40


  A).  Solution  iodure  de  sodium  à  30g  de  NaI  ( 0,2 mol )  dans  500 ml  correspond  à  une  solution  0,4 molaire/litre  de  solution .

        Dans  un  ballon  jaugé  de  500 ml , placer  30g  de  cristaux  de  NaI ; dissoudre  avec  de  l'eau  distillée  puis  compléter  au  trait  de  jauge  à  500 ml  avec  de  l'eau  distillée  agiter .


  B).  250 ml  de  solution  de  NaOH  0,1 molaire/litre  correspond  à  1g  de  NaOH  ou  0,025 mole .  Une  solution  5 molaires/litre  de  NaOH , correspond  à  200g  de  NaOH/litre  de  solution .

        Pour  avoir  l'équivalent  de  1g  de  NaOH , il  faut  pipetter  5 ml  de  cette  solution   concentrée .

        Dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml , placer  5 ml  de  solution  de  NaOH  concentrée  puis  compléter  au  trait  de  jauge  à  250 ml  avec  de  l'eau  distillée  agiter .

        Cela  correspond  à  une  dilution  de  50 fois .

  Bonnes  salutations .

        

        

Posté par
Solsha
re : Mélange de solutions 03-11-13 à 10:07

Bonjour,

Je vous remercie pour votre réponse.

Pour la masse molaire moléculaire de NaOH et NaI, le résultat est bien en g.mol-1 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !