Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de solutions

Posté par
Sygin
18-04-13 à 15:42

Bonjour
Je travaille un DNS de chimie sur les dissolutions et la solvatation.

J'ai comme données une solution 1 de chlorure de sodium de volume 50mL avec la concentration [Cl-]1=1,0*10-2mol/L,
ainsi qu'une solution 2 de chlorure de sodium de volume 20mL avec la concentration [Cl-]2=3,0*10-2mol/L.

On me demande quelle sera la concentration molaire en ions chlorure [Cl-] de la solution obtenue à l'issue de ce mélange.

Je sais que la formule pour calculer une concentration molaire est n/V
Le volume final est 70, en revanche, je ne sais pas calculer la quantité de matière n, puisqu'il faut la masse m et la masse molaire M, or, même si j'ai trouvé M=35,5 g/mol,je n'ai pas la masse.

Ma deuxième idée était d'additionner la concentration [Cl-]1=1,0*10-2mol/L avec la concentration [Cl-]2=3,0*10-2mol/L, mais cela me semble trop simple et surtout impossible.

J'ai donc besoin d'aide, d'un ''piston'' pour m'aider à continuer
Merci d'avance, bonnes vacances!

Posté par
johnnyMB
re : Mélange de solutions 18-04-13 à 16:35

Salut! tu peux utiliser la formule suivante:
M1V1 M2V2=M3V3
Tu as toutes les donn¨¦es, il te sufit d'extraire M3 de cette formule en sachant que V3 c'est le volume total.
merci!

Posté par
johnnyMB
re : Mélange de solutions 18-04-13 à 16:40

desole, il y a une erreur de frappe: c'est une addition:
M1V1   M2V2 = M3V3

Posté par
Sygin
re : Mélange de solutions 18-04-13 à 18:58

Je ne suis pas sûre de comprendre, en gros la formule c'est M1*V1+M2*V2=M3*V3?

Posté par
Aragorn
re : Mélange de solutions 18-04-13 à 19:38

Bonjour,
\normalsize 50\,\,mL  à  1,0.10^{-2}\,\,mol/L , ça fait  n_1\,=\,1,0.10^{-2}\,\times\,5.10^{-2}
Et
\normalsize 20\,\,mL  à  3,0.10^{-2}\,\,mol/L , ça fait  n_2\,=\,3,0.10^{-2}\,\times\,2.10^{-2}

Donc la quantité de matière totale est :
\normalsize n\,=\,n_1+n_2\,
Le volume total est bien sûr V = 50+20 = 70 mL
Donc la concentration molaire du mélange est  :
\normalsize n\,=\,c\,V\,\Rightarrow\,c\,=\,\frac{n}{V}

Posté par
johnnyMB
re : Mélange de solutions 19-04-13 à 05:26

oui, c'est exactement ce que t'a ecrit: et tel que Aragorn te le montre.

Posté par
Sygin
re : Mélange de solutions 19-04-13 à 14:14

Super, merci beaucoup^^ maintenant j'ai finit mon DNS. Bonne journée et bonne vacances!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !