Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de solutions

Posté par
Hokori
10-10-10 à 11:32

Bon jour a tous, voila un exercice où j'ai du mal a comprendre comment résoudre la 2nde partie, si vous pouviez m'éclairer sur la démarche à suivre cela serait vraiment sympa. Je me lance:

On dispose de trois solutions A, B et C de même concentration molaire en soluté apporté 0,100 mol.L-1.
A est une solution de chlorure de sodium, B une solution de sulfate de sodium et C une solution de chlorure de zinc.
1. Ecrire les équations de dissolutions dans l'eau qui ont lieu dans chacune de ces solutions.

2.  On mélange un volume Va=100 mL de solution A, un volume Vb=50 mL de solution B et un volume Vc=50 mL de solution de C.
Aucune transformation ne se produit.

a. Quelles sont les espèces chimiques présentes dans la solution S obtenue?
b. Déterminer leurs concentrations effectives.

c'est tout le 2. que je n'arrive pas a comprendre. pouvez vous m'éclairer?

Posté par
lulu3324
re : Mélange de solutions 10-10-10 à 13:20

Bonjour

Qu'as-tu mis pour la question 1 ? C'est important d'avoir compris cette question pour bien coimprendre la 2e !

Posté par
Hokori
réponse au 1 10-10-10 à 17:41

c'est vrai qu'il est bête de ne pas avoir mis la réponse à la première question, c'est:

solution A: NaCl (s) -> Na+ (aq) + Cl- (aq)

solution B: NaSo4 (s) -> Na+ (aq) + So--[sub]4

solution C:ZnCl2 (s) -> Zn2+ (aq) + 2Cl-

voilà =)

Posté par
lulu3324
re : Mélange de solutions 10-10-10 à 17:45

1) Solution A : oui c'est bon !
Solution B : non tu vois bien que la charge de l'ion sodium est +I et que la charge de l'ion sulfate est -II. Donc comment écrit-on le sulfate de sodium ?
Solution C : OK !

2.a) Quels ions a-ton alors ?

2.b) Il faut utiliser la relation de dilution : C1V1=C2V2 !

Posté par
Hokori
re : Mélange de solutions 10-10-10 à 18:46

en effet je n'ai pas fait attention donc la solution B:

Na2So4 (s) -> 2Na+ (aq) + So42- (aq).

dsl pour cette erreur toute bête.

Donc 2.a j'en suis pas sur mais on des ions Na+, Cl-, Zn2+, So2-4

mais pour la b. je ne vois pas en quoi on peut utiliser cette formule, il ne manque pas des données?

Merci quand même

Posté par
lulu3324
re : Mélange de solutions 10-10-10 à 19:17

On utilise C1V1=C2V2 car il s'agit d'une dilution : on a dilué 100mL dans un mélange de Va+Vb+Vc=200mL !!

Prends C1 la concentration de la solution A, B ou C
       V1 le volume de cette solution introduit
       C2 la concentration des ions de cette solution dans le mélange (c'est ce que l'on cherche).
       V2 le volume total du mélange : 200mL !

OK?

Posté par
Hokori
re : Mélange de solutions 10-10-10 à 19:24

question bête: les 100 mL sont ceux de la solutions A non?

merci pour tes indications

Posté par
lulu3324
re : Mélange de solutions 10-10-10 à 19:30

bien sur !! J'ai juste pris un exemple avec la solution A ! Tu l'auras bien compris !

C'est bon pour la dernière question ?

Posté par
Hokori
re : Mélange de solutions 10-10-10 à 19:40

donc si je suis tes renseignements:

C1V1=C2V2
soit 0,100*100=C2*200
ce qui fait C2= (0,100*100)/200=0.05 mol.L-1

grâce à cela je peux donc calculer les concentrations effectives.

Mais, pour calculer les concentrations effectives, je calcule les concentrations des ions dans le même mélange?
ce qui donnerai: 3Na+ + Zn+ + 3Cl- +So42-

soit (j'ai pas les crochets je vais mettre les parenthèses)
(Na+)=3C=0.15 mol
(Cl-)=3C=0.15 mol
(Zn2+)=C=0.05 mol
et (So42-)=C=0.05 mol

Posté par
Hokori
re : Mélange de solutions 10-10-10 à 19:43

mais je suis pas sur je crois que je me suis trompé

Posté par
lulu3324
re : Mélange de solutions 10-10-10 à 19:45

Attention la concentration C2 que tu as calculé n'est pas la meme pour tous les ions !

Posté par
Hokori
re : Mélange de solutions 10-10-10 à 19:51

Ok j'ai compris comment répondre a la question merci beaucoup , c'est très gentil de ta part d'avoir éclairé ma lanterne.

Posté par
mousse6994
Même exercice, Q2, b 24-10-10 à 19:28

Bonjour Hokori,

Tu dis dans ton dernier message que tu as compris la question 2, b.
Moi aussi je dois faire cet exercice et je vois que ton message n'est pas vieux ! Si tu pouvais me dire simplement ce que tu as trouvé car, je ne sais pas s'il faut utilisé la concentration finale (C2) de la A, de la B ou de la C pour les ions.

J'espère avoir été claire et surtout que tu me répondras, parce qu'entre gens qui galèrent, on se sert les coudes !
Merci par avance !!

Posté par
lulu3324
re : Mélange de solutions 24-10-10 à 19:44

Bonjour mousse6994

2b) Il faut obtenir :

[Na+] = 0,1 mol/L
[Cl-] = 0,1 mol/L
[SO42-] = 0,025 mol/L
[Zn2+] = 0,05 mol/L

(sauf erreur)

OK?

Posté par
mousse6994
re : Mélange de solutions 24-10-10 à 20:32

Alors tout d'abord merci pour votre réponse =)
Je voudrais savoir si vous avez utilisé les raisonnements précédents ou pas ?
Si oui (et non en fait), Il y a 3 Na et 3 Cl dans la solution, donc comment pouvons nous trouver 0.1 mol/L
Ensuite, j'ai en effet trouvé 0.05 mol/L pour la concentration finale de la solution A et 0.025 pour la concentration finale de la solution B et C. Mais comment savoir à quelle concentration correspond quel ion ?

Posté par
lulu3324
re : Mélange de solutions 24-10-10 à 21:19

2b) Plusieurs choses à dire :

- Oui j'ai suivis les raisonnements précédents : c'est moi qui les ai proposés !!!

- On te demande la concentration effective des ions présents dans le mélange ! Pas de la concentration finale de A, B et C !!!

- Pour les ions Na+ voici le raisonnement :

Dans la solution A on a : [Na+] = [Cl-] = 0,1 mol/L
Dans la solution B on a : [Na+] = 0,2 mol/L

Pour la contribution de A dans le mélange : C1*V1 = C2*V2
avec C1 la concentration des Na+ dans la solution A
     V1 le volume de A versé dans le mélange (soit 100 mL)
     V2 le volume total du mélange (200 mL)
d'où C2 = C1V1/V2 = (0,1*0,1)/0,2 = 0,05 mol/L

Pour la contribution de B dans le mélange : C1'*V1' = C2'*V2
avec C1' la concentration des Na+ dans la solution B
     V1' le volume de B versé dans le mélange (soit 50 mL)
     V2 le volume total du mélange (200 mL)
d'où C2' = C1'V1'/V2 = (0,2*0,05)/0,2 = 0,05 mol/L

Donc la concentration totale en Na+ dans le mélange vaut : [Na+] = C1 + C1' = 0,1 mol/L

OK?

Posté par
mousse6994
re : Mélange de solutions 24-10-10 à 21:23

Ahh d'accord, je crois avoir compris, ensuite il faut résonner pareil pour les autres ions alors...
Eh bien merci beaucoup !! Tout cela m'a vraiment été d'une grande aide.

Bonne soirée et à une prochaine fois !

Posté par
lulu3324
re : Mélange de solutions 24-10-10 à 21:29

Avec plaisir !

Bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !