Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mélange de solutions

Posté par
fashiongirl
02-10-08 à 23:03

Bonsoir,
j'aurai besoin d'aide pour cet exercice:
On mélange V1=50mL de solutionde sulfate de sodium de concentration C1=0,020mol.L-1 et un volume v2=150mL de sulfate d'aluminium de concentration C2=0,010 mol.L-1
1)quelles sont les concentrations effectives des ions présents ds le mélange?
2)vérifier que la solution est électriquement neutre.
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
arthuretjules
Dilution 03-10-08 à 14:43

1) Lorsque tu mélanges ces deux solutions, tu augmentes le volume la concentration n'est donc plus la même. Il faut calculer le nombre de moles de chacuns des ions présents dans les deux solutions du départ , en faisant attention que l'ion sulfate provient des deux solutions.
Pour la première solution n1(sulfate) = C1*V1 tu fais la même chose avec la deuxième solution puis tu sommes ces deux nombres de moles. Pour obtenir la concentration en sulfate, tu divise ce nombres de moles par le volume total de la solution soit 150mL+50mL = 200 mL soit 0.2L. Attention aux unités!!!
2) Pour que la solution soit électriquement neutre, il faut qu'il y ait autant de charges positives que de charges négatives. Exemples : 2 moles de Na+ et 1 mole de sulfate SO42- forment une solution électriquement neutre car on a 2*1 charges positives et 2 charges négatives.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !