Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de solutions

Posté par
Marinoo91
30-10-07 à 12:15

Voici l'énoncé.

On dispose de trois slutions A,B et C de même concentration molaire en soluté apporté, 0.100 mol/L. A est une solution de chlorure de sodium, B une solution de sulfate de sodium et C une solution de chlorure de zinc.

1. Ecrire les équations de dissolution dans l'eau qui ont eu lieu lors de la préparation de chacune de ces solutions.
2.On mélange un volume VA=100 mL de solution A, un volume VB= 50mL de solution B et un volume VC=50 mL de solution C.
Aucune transformation ne se produit.
a. Quelles sont les espèces chimiques présentes dans la solution obtenue S.
b. Déterminer leurs concentrations effectives.


Voilà mes réponses.

1.
Solution A : NaCl(s) ----> Na+(aq) + Cl-(aq)
Solution B : Na2So4(s) ----> 2Na+(aq) + SO4 2-(aq)
Solution C : ZnCl2(s) ----> Zn 2+(aq) + 2Cl-(aq)

2.
a. Dans la solution obtenue S, c'est à dire après mélange des solutions A,B et C, les espèces chimiques présentes sont le sodium, le chlorure, le sulfate et le zinc.

b.Solution A: n= 1.0.10-2 mol.
Solution B: n=5.0.10-3 mol.
Solution C: n=5.0.10-3 mol.

J'aimerai bien savoir si mes résultats sont corrects. Merci d'avance.

Posté par
sarriette
re : Mélange de solutions 30-10-07 à 12:43

bonjour,

1- juste
2- ok mais ce sont des ions
3- tu odis determiner les concentrations d chaque ion.

ex: Na+  solution A : 10-1 mol.L-1 ---> dans 100ml: 10-4 mol
         solution 2 : 2.10-1 mol.L-1---> dans 50 ml : 10-4 mol

au total: 2.10-4 mol dans les 200ml soit 2.10-4 / 0,2 = 10-3 mol.l-1


tu fais de meme pour les autres.

verifie les calculs

Posté par
Marinoo91
re : Mélange de solutions 30-10-07 à 14:45

Merci beaucoup pour ton aide. =D
Mais j'ai un petit problème, je n'arrive pas à comprendre ta réponse à la question 3.

En fait, on doit déterminer, pour NaCl, la concentration de Na+ et de Cl-, et après les additionner?

J'ai compris le début:
solution A :
10-1 mol.L-1(c'est ce qui est donné au début de l'énoncé)---> dans 100ml: 10-4 mol
Sauf 10-4 mol, je ne vois pas comment tu l'obtiens, et donc après je ne suis plus le reste de ta réponse.

Encore merci.

Posté par
sarriette
re : Mélange de solutions 30-10-07 à 15:41

excuse moi je me suis absentée...

et oui, tu as raison j'ai fait une erreur!

pour Na+
solution A :         10-1 mol dans 1 litre
                       x mol  dans 100ml = 0,1 l    =>  x = 10 -2 mol
mais cette concentration concerne NaCl. L'equation de dissociation te dit que tu as autant de NA+ que de NaCl donc , il y a 10-2 mol en provenance de ces 100ml de solution A

solution B            10-1 mol   dans 1 litre
                       x mol  dans 50ml = 0,05 l    => x = 5.10-3 mol

l'equation de dissociation de Na2SO4 nous dit qu'on recupere le double de Na+ soit 10.10-3 = 10-2 mol
il y a donc 10-2 mol en provenance de la solution B.

On a au total : 2.10-2 mol de Na+ dans un volume total de (100+50+50)ml soit 200ml ce qui donne une concentration de 2.10-2 / 0,200 = 10-1 mol.l-1    


sauf nouvelle erreur de calcul

est ce plus clair ?




  

Posté par
Marinoo91
re : Mélange de solutions 30-10-07 à 15:52

Merci beaucoup, oui c'est plus clai comme ça . =D
Mais j'ai juste une petite question. Dans ta phrase "l'equation de dissociation de Na2SO4 nous dit qu'on recupere le double de Na+ soit 10.10-3 = 10-2 mol
il y a donc 10-2 mol en provenance de la solution B."
Je ne comprend pas pourquoi tu marques "10.10-3 = 10-2 mol ".

Et après, il faut bien que j'effectue ce calcul pour chacune des espèces.

Merci.

Posté par
sarriette
re : Mélange de solutions 30-10-07 à 15:56

parce que si je ne me trompe pas ( encore   )

2× 5.10-3 = 10.10-3 = 10×0,001= 0,01= 10-2

non?

Oui tu dois faire ensuite comme ça pour chaque ion. Certains proviennent de deux solutions , d'autres d'une seule.

Posté par
Marinoo91
re : Mélange de solutions 30-10-07 à 16:01

Ah d'accord, je croyais que c'était une égalité entre deux valeurs différentes, c'est pour ça que je ne comprennais pas ^^.
Encore merci, si j'ai d'autres problèmes, je te fais signe. =D

Posté par
sarriette
re : Mélange de solutions 30-10-07 à 16:05

oki , bonne continuation

Posté par
Marinoo91
re : Mélange de solutions 30-10-07 à 16:28

Alors voilà mes résultats:

Bon pour Na+, tu m'as montré comment faire.
Pour Cl-, dans un volume de 200mL, nous avons donc 2.10-2 mol de Cl-. la concentration c=10-1 mol/L.
Pour Zn2+, dans un volume de 200mL, nous avons 5.10-3 mol. La concentration c=2.5.10-2 mol/L.
Pour sO4 2-, dans un volume de 200mL, nous avons 5.10-3 mol. La concentration c=2.5.10-2 mol/L.

Posté par
sarriette
re : Mélange de solutions 30-10-07 à 16:33

    

c'est juste!

Posté par
Marinoo91
re : Mélange de solutions 30-10-07 à 16:37

Ahhh =D.
Bah mercii beaucoup parce que sans toi toute ma dernière question était fausse ^^.
A bientôt.

Posté par
sarriette
re : Mélange de solutions 30-10-07 à 16:38

de rien Marinoo , bonne continuation

Posté par
sagana
re : Mélange de solutions 06-11-08 à 16:12

bonjour,

j'ai meme exercice mais je sais pas comment il a trouvé pour Cl- et SO42-

Posté par
Barbidoux
re : Mélange de solutions 06-11-08 à 19:03

Pour les problèmes de dilutions il est souvent pratique et élégant d'utiliser le facteur de dilution. Ce facteur f est le rapport entre le volume final Vf d'une solution après dilution et son volume initial Vi. C'est aussi le rapport de la concentration initiale Ci de la solution avant dilution et de sa concentration finale Cf après dilution.

f=Vf/Vi=Ci/Cf

Comme l'on mélange ici un volume Va de chlorure de sodium , un volume Vb de sulfate de sodium et un volume Vc de chlorure de zinc on a donc trois facteurs de dilution :

fa=(Va+Vb+Vc)/Va=2 qui correspond à la dilution de la solution de chlorure de sodium (Na^(+)+Cl^(-),
fb=(Va+Vb+Vc)/Vb=4 qui correspond à la dilution de la solution de sulfate de sodium (2*Na^(+)+SO4^(-) et
fc=(Va+Vb+Vc)/Vc=4 qui correspond à la dilution de la solution de chlorure de zinc (Zn^(2+)+2*Cl^(-),
-----------------
Les ions Na^(+) son apportés par la solution A et B
[Na^(+)]=Ca/fa+2*Cb/f(b) =0,1/2+2*0,1/4=0,1 mol/L (le coefficient 2 est du à la stoechiométrie de la dissociation de Na2SO4)
-----------------
Les ions Cl^(-) son apportés par la solution A et C
[Cl^(-)]=Ca/fa+2*Cc/fc=0,1/2+2*0,1/4=0,1 mol/L
-----------------
Les ions SO4^(2-) son apportés par la solution B
[SO4^(2-)]=Cb/fb=0,1/4=0,025 mol/L
-----------------
Les ions Zn^(2+) son apportés par la solution C
[Zn^(2+)]=Cc/fc=0,1/4=0,025 mol/L (le coefficient 2 est du à la stoechiométrie de la dissociation de Na2SO4)
-----------------
Pour vérifier les résulats obtenus on peut écrire la condition d'électroneutralité de la solution :
[Na^(+)]*(+1)+[Zn^(2+)]*(+2)+[Cl^(-)*(-1)+[SO4^(2-)]*(-2)]=0
[Na^(+)]+2*[Zn^(2+)]-[Cl^(-)]-2*[SO4^(2-)]=0
0,1+2*0,025-0,1-2*0,025=0

Posté par
sagana
re : Mélange de solutions 06-11-08 à 19:22

merci beau coup pour votre aide!!

mais on fais comme ils sont montrer pour Na+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !