Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mélange de solution ioniques

Posté par nifa (invité) 12-11-05 à 19:12

bonjour a tous,
ne prennez pas peur l'énoncer ne fait que la moitier de ce que j'ai écrit et encore lol:

on mélange un volume V1=30ml d'une solution de sulfate de sodium, de concentration
C1=5,0.10-1mol.L-1, avec un volume V2=20ml d'une solution de sulfate de cuivre de concentration C2=1,0.10-1mol.L-1.

1°) écrire les équations de dissolutions
2°)determiner la quantité de matiere  de toutes les les especes ioniques présentes:
   a) dans la solution de sodium
   b) dans la solution de cuivre
3°) déterminer la concentration molaire ionique de toutes les especes présente dans la solution finale

voici l'énoncer ci dessus et je voudrais savior si ce que j'ai fais moi est juste!

1°) NaSO4==>2Na++ 2SO42-
    CuSO4==>Cu2++ SO42-

2°)a- dans la solution de sulfate de sodium:

      C[Na+]=2CNaSO[sub]4[/sub]=0,1mol/L
      C[SO[sub]42-][/sub]=2CNaSO4=0,1mol/L

c=\frac{n}{v} donc n=c*v

n[Na+]=0,1*0,030=3.10-3mol
n[SO42-]=0,1*0,030=3.10-3mol

est-ce que je suis bien partie ou pas???

   b-dans la solution de sulfate de cuivre

     C[Cu2+]=1,0.10-1mol/L
     CSO42-]=0,1.10-1mol/L
n[Cu2+]=nSO42-]=C*V=2.10-3mol

alors verdicte lol je pense pas que ce soit juste alors j'aimerai bien votre avis meric pour tout, en meme temps un petit coup de main pour la question 3 lol

@+ bizoui
meci nifa

Posté par
Revelli
re : mélange de solution ioniques 12-11-05 à 20:07

Bonjour,

1) Pour le sulfate de soduium, je pense plutôt qu'il s'agit de Na2SO4

L'équation de dissolution est alors : Na2SO4(s) ---> 2Na+(aq) + SO42-(aq)

2) a/ Dans ce cas:

CNa+ = 2*CNa[sub]2SO4[/sub] = 1 mol/L
CSO[sub]42-[/sub] = CNa[sub]2SO4[/sub] =0,5 mol/L

A toi de reprendre pour la suite dont le principe me semble correct - attaention aux unités et aux puissances


3) Le mélange a un volume de 50 mL (30+20)

Donc on applique c=n/V avec les valeurs de n calculées en 2) en faisant attention de bien additionner les ions sulfates provenant des 2 solutions.

A toi de reprendre

Bon courage

Posté par nifa (invité)re : mélange de solution ioniques 13-11-05 à 12:31

merci beaucoup pour le coup de main revelli
bizoui @ plush
nifa



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !