Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de solution

Posté par
mel75
18-10-09 à 19:27

Boujour!!

J'ai un exo pour demain et j'ai un petit souci.
Voici l'exo:
10mL de HCl=2*10-1mol.L-1
+ 10mL de NaOH=1mol.L-1
Il y a une réaction entre Hl et NaOH.
L'équation de réaction est:
H3O++ HO-2H2O
Ecrire le tableau d'avencement de cette réation.
Je l'ai fais mais je me demande à quoi serve les 10mL parce que je ne les ai pas utilise, j'ai utilisé pour H3O+=2*10-1moles et pour OH-1mole.

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de me dire si ceque j'ai fais ai bon?

Merci

Posté par
vnc
equation 18-10-09 à 20:21

bonsoir,
le volume sert puisque sur ton tableau d'avancement il faut que tu raisonnes sur les quantités de matières et non les concentrations

Posté par
mel75
re : Mélange de solution 18-10-09 à 20:42

Je comprends pas. Est-ce-que vouv pouvez me donner un exempe de calcul?

Posté par
vnc
re : Mélange de solution 18-10-09 à 21:18

dans ton tableau d'avancement tu as
            H3O+    +   OH-       2H2O
   t=0     n(H3O+)    n(OH-)                         0
    t      n-x         n-x
ensuite tu cherches le reactif limitant et tu finis par donner la quantite matiere de chaque reactifs et produit

Posté par
mel75
re : Mélange de solution 18-10-09 à 21:21

C'est quoi t?
Pour trouver n il faut pas fraire C*V?
Exemple nH[sub]3O+[/sub]=2*10-1*10*10-3?

Posté par
vnc
re : Mélange de solution 18-10-09 à 21:24

t c le temps
oui c ce que tu dois faire pour n

Posté par
mel75
re : Mélange de solution 18-10-09 à 21:28

Merci beaucoup j'ai tout compris.

Posté par
vnc
re : Mélange de solution 18-10-09 à 21:32

de rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !