Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mélange de solution

Posté par
romain 17
18-10-08 à 11:40

bonjour!

on melange un volume V1=50mL de sulfate de sodium de concentration C1=0.020 mol.l-1 et un volume V2=150 mL de sulfate d'aluminium de concentration C2=0.010 mol.L-1.

je ne comprend pas comment on doit faire pour verifier que la solution est électriquement neutre...
merce d'avance

Posté par
isaac-newton
re : mélange de solution 18-10-08 à 17:36

Il faut vérifier que le nombre de mole de charge positive est égale au nombre de mole de charge négative (réponse attendue par ton prof)

Posté par
arame
re : mélange de solution 18-10-08 à 20:15

pour verifier que la solution est electriquement neutre,tu dois calculer si le nomble de mole d'ions negatif est egale a celle positif

Posté par
romain 17
re : mélange de solution 19-10-08 à 11:50

a ok c'est tout bete merci,
je voulez egalement savoir se que signifié la concentration maximal d'une solution?

Posté par
isaac-newton
re : mélange de solution 19-10-08 à 13:57

-->

Citation :
pour verifier que la solution est electriquement neutre,tu dois calculer si le nomble de mole d'ions negatif est egale a celle positif
.
Attention ! Cela n'est vrai que si les ions portent le même nombre de charge. Et ce n'est pas le cas ici : SO42- (2-) alors que Al3+ (3+) et Na+ (1+)

C'est pourquoi
Citation :
Il faut vérifier que le nombre de mole de charge positive est égale au nombre de mole de charge négative

-->  concentration maximale  : concentration à partir laquelle l'ajout de tel ou tel ions va former un précipité.

Posté par
romain 17
re : mélange de solution 19-10-08 à 19:51

donc ici j'ai 8 charges positives et 8  charges negative c'est dont electriquement neutre?merci pour la conctration maximale.C'est quoi une solution saturé alors parce que j ne comprend pas tré bien celel qu'il ya  sur internet...
merci beaucoup

Posté par
isaac-newton
re : mélange de solution 19-10-08 à 20:11


Citation :
j'ai 8 charges positives et 8  charges negative

-->Non ! tu as des milliards de millards de  charges positives et négatives ! car tu as des milliards de millards d'ions ! (il vaut mieux les compter en moles d'ailleurs)

-->D'après moi une solution saturée serait  une solution à concentration maximale pour laquelle on a ajouté de cet ion qui a formé un précipité. En bref une solution avec un précipité est une solution saturée.  (Je vais quand même vérifier)

Posté par
romain 17
re : mélange de solution 19-10-08 à 20:14

je dois donc dire 8 moles de charge spositive contre 8 moles de charges negative
je ne comprend toujorus pas se qu'est uen solution saturée

Posté par
Barbidoux
mélange de solution 19-10-08 à 22:07


on mélange un volume V1=50 mL de sulfate de sodium (2*Na^(+)+SO4(2-))de concentration C1=0.020 mol/Ll-1 et un volume V2=150 mL de sulfate d'aluminium (2*Al(3+)+3*SO4^(2-)) de concentration C2=0.010 mol/L..
------------------------
Solution de sulfate de sodium (2*Na^(+)+SO4(2-)) ==> [Na^(+)]=2*C1=0,04 mol/L et [SO4^(2-)]=C1=0,02 mol/L  
Solution de sulfate (2*Al(3+)+3*SO4^(2-)) ==> [Al^(3+)]=2*C2=0,02 mol/L et [SO4^(2-)]=3*C2=0,03 mol/L
------------------------
Pour les problèmes de dilutions il est souvent pratique et élégant d'utiliser le facteur de dilution. Ce facteur f est le rapport entre le volume final Vf d'une solution après dilution et son volume initial Vi. C'est aussi le rapport de la concentration initiale Ci de la solution avant dilution et de sa concentration finale Cf après dilution.
f=Vf/Vi=Ci/Cf
------------------
facteur de dilution de la solution de sulfate de sodium f1=150/50=3
facteur de dilution de la solution de sulfate d'aluminium f2=150/100=1,5
------------------
Concentration des différents ions dans le mélange :
L'ion sodium provient de la première solution [Na^(+)]=2*C1/f1=0,04/3 mol/L
L'ion aluminium provient de la seconde solution [Al^(3+)]=2*C2/f2=0,02/1,5 mol/L
L'ion sulfate provient des deux solutions [SO4^(2-)]=C1/f1+3*C2/f2=0,02/3+0,03/1,5=0,08/3 mol/L

Vérification par la relation d'electroneutralité :
[Na^(+)]*(+1)+[Al^(3+)]*(3+)+[SO4^(2-)]*(2-)=0
0,04/3 +0,06/1,5-0,16/3=0
==> 0,04/3 +012/3-0,16/3=0
électroneutralité vérifiée...

Posté par
romain 17
re : mélange de solution 19-10-08 à 22:36

oualal
trop compliqué j'ai pas apris facteur de dissolution e je n'ai rienc ompris je suis désolé d'etre aussi long

Posté par
romain 17
re : mélange de solution 19-10-08 à 22:38

je n'ai pas apris avec le facteru der dissolution il y a pas une autre methode?

Posté par
Barbidoux
re : mélange de solution 19-10-08 à 22:59

------------------------
Solution de sulfate de sodium (2*Na^(+)+SO4(2-)) ==> [Na^(+)]=2*C1=0,04 mol/L et [SO4^(2-)]=C1=0,02 mol/L
Quantités de matière correspondantes
==> n(Na^(+))=2*C1*V1, n(SO4^(2-))=C1*V1
Solution de sulfate (2*Al(3+)+3*SO4^(2-)) ==> [Al^(3+)]=2*C2=0,02 mol/L et [SO4^(2-)]=3*C2=0,03 mol/L
Quantités de matière correspondantes
==>n(Al^(3+))=2*C2*V2 et n(SO4^(2-))=3*C2*V2
------------------
Concentration des différents ions dans le mélange :
L'ion sodium provient de la première solution [Na^(+)]=2*C1*V1/(V1+V2)=0,04/3 mol/L
L'ion aluminium provient de la seconde solution [Al^(3+)]=2*C2*V2/(V1+V2)=0,02/1,5 mol/L
L'ion sulfate provient des deux solutions [SO4^(2-)]=(C1*V1+3*C2*V2)/(V1+V2)=0,08/3 mol/L
-------------------
Vérification par la relation d'electroneutralité :
[Na^(+)]*(+1)+[Al^(3+)]*(3+)+[SO4^(2-)]*(2-)=0
0,04/3 +0,06/1,5-0,16/3=0
==> 0,04/3 +012/3-0,16/3=0
électroneutralité vérifiée...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !