Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de solution

Posté par
ArniZ
03-10-08 à 18:29

Bonjour a tous ,

On mélange V1 = 50mL de solution de nitrate de cuivre II de concentration c1= 0.25 mol.L avec V2 = 100mL de solution de chlorure de sodium de concentration c2= 0.10 mol.L
Le volume V du mélange est la somme des colume V1 et V2

Quelles sont dans le mélange les concentrations des ions sodium cuivre II et nitrate?


Mon raisonnement:

Le volume V = V1+V2 = 150mL soit 0.15 L

n chlorure de sodium = 0.01mol
n cuivre II = 0.0125 mol

ntotal = 0.0225 mol

C =(2,25*10^-2)/(1,5*10^-1)
=0.15mol.L

Je sais pas comment trouver les concentrations des ions j'espère que vous pourrez m'aider Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solution 03-10-08 à 20:34

Salut!

Tu as [X] = n(X)/V(X).

Le début est juste pour le volume total et les quantités de matière des espèces...

Ne donne que 2 chiffres significatifs pour les ions cuivre (II) et en écriture scientifique...

Ensuite tu appliques [X] = n(X)/Vtotal.

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solution 03-10-08 à 20:34

Autre chose... Fais attention aux proportions des ions...

Posté par
ArniZ
re : Mélange de solution 03-10-08 à 20:39

J'ai mal lu l'énnoncé

c'est n de nitrate de cuivre II = 0.0125 mol doonc c'est faux
Je suis perdu là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solution 03-10-08 à 20:52

Ben tu recalcules n

Posté par
ArniZ
re : Mélange de solution 03-10-08 à 20:59

je reprends alors j'ai V1 et V2 qui me donne V
Doonc V = 1,5.10^-1 L
J'ai c1=0.25mol.L et c2=0.10mol.L

pour trouver n1 il faut c1*v1 = 1.25*10^-2 mol
pour trouver n2 on fait c2*v2 = 1*10^-2 mol

n1 = nitrate de cuivre
n2= chlorure de sodium

La concentration de sodium dans le mélange (V)
C = 1*10^-2  / 1.5*10^-1
= 0.08 mol.L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solution 03-10-08 à 22:21

Oui

Pour n2 tu peux mettre un chiffre significatif en plus

Pour c tu en mettras 2 aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !