Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de solution

Posté par
kefran
02-11-07 à 14:06

Voila mon exercice merci de votre aide!

On dispose de trois solutions A,B,et C de meme concentration molaire en soluté apporté, 0.100mol/L. A est la solution de chlorure de sodium, B une solution de sulfate de sodium et C une solution de chlorure de zinc.

1)Ecrire les équations de dissolution dans l'eau qui ont eu lieu lors de la préparation de chacune de ces solutions

2)On mélange un volume Va=100mL de solution A, un volume Vb=50mL de solution B et un volume Vc=50mL de solution C.
Aucune transformation chimique ne se produit.

a)Quelles sont les espèces chimiques présentes dans la solution S obtenue?

b)Déterminer leur concentrations effectives.

Voila merci d'avance de votre aide (j'en ai vraiment besoins

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solution 02-11-07 à 19:43

Bonsoir!

1) chlorure de sodium (sel):

NaCl(s)--->Na+(aq)+Cl-(aq).

sulfate de sodium:

Na2SO4(s)--->2Na+(aq)+SO42-(aq).

chlorure de zinc:

ZnCl2(s)--->Zn2+(aq)+2Cl-(aq).

2)Aucune transformation chimique ne se produit donc tous les ions mentionnés ci-dessus.

3)Tu divises leurs quantités de matière respectives par le volume total.

Ok?

Posté par
kefran
re : Mélange de solution 04-11-07 à 13:47

merci encore de ton aide!
désolé je n'ai pas trop compris la question 3. Peut tu m'expliquer comment on fais.
Encore un grand merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solution 07-11-07 à 18:45

Pour la 3) tu fais par exemple [Na+(aq)]=(Ca.Va)/Va+Vb+Vc

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solution 07-11-07 à 18:47

Ok?

Fais attention si des ions comme l'ion chlorure sont présents dans plusieurs solutions il faut faire:

[Cl-(aq)]=(Ca.Va+Cc.Vc)/Vtot

Vtotal=Va+Vb+Vc

Attention aux unités

Posté par
kefran
re : Mélange de solution 08-11-07 à 18:22

ok merci j'ai compris merci de ton aide en tout cas ++

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solution 08-11-07 à 18:28

Pas de quoi je t'en prie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mélange de solution 08-11-07 à 18:28

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !