Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de sels sans réaction

Posté par
proriko
24-02-14 à 00:25

Bonsoir j'aimerais votre aide pour cet exercice :

On prépare un volume V=200 mL d'une solution ionique contenant une masse m1=15g de chlorure dihydraté CaCl2,2 H2O et une masse m2=6g de chlorure de Sodium NaCl

1)Déterminer les concentrations:
J'ai déjà fais les calculs et j'obtients pour les deux 0.5mol/L

2)Ecrire les deux équations de dissolution des solides ioniques dans l'eau , sachant qu'ils donnent des ions calcium Ca2+ , chlorure Cl- et sodium Na+

Je pense qu'il faut mettre :

CaCl2,2 H2O + NaCl  ------> Ca2+ +  Cl- + Na+

3)En déduire la concentration réelle de chaque ion présent :

Je trouve 1.06 mol/L mais je ne suis pas sur

Posté par
coriolan
re : Mélange de sels sans réaction 24-02-14 à 10:04

bonjour,
il faut écrire les équations de dissolution séparément .
Il est préférable de raisonner avec les qtés de matière .Cela évite les erreurs si le volume total varie (ce n'est pas le cas ici)
NaCl +H2O  =Na+(aq)  +Cl-(aq)
CaCl2 +H2O = Ca2+(aq)  + 2* Cl-(aq)

dans la solution
n( Cl-)total =0,1 +2*0,1=0,3 mol
n(Ca2+)=0,1 mol
n(Na+)=0,1 mol
les concentrations sont donc
[Cl-]= 0,3/0,2 =1,5 mol/L
[Na+]=[Ca2+]= 0,1/0,2 =0,5 mol/L

Posté par
proriko
re : Mélange de sels sans réaction 24-02-14 à 21:06

Pourrais-je avoir des explications pour les équations?

Posté par
coriolan
re : Mélange de sels sans réaction 25-02-14 à 10:14

le solide NaCl se dissocie en ions Na + et Cl-
L'écriture la plus simple de l'équation de dissociation est:
NaCl(s)  =Na^+   +  Cl^-

le solide CaCl2(formule analytique), se dissocie en ions Ca2+ et Cl-
Comme l'indique le 2 de la formule analytique ,il y a 2 ions Cl- pour 1 ion Ca2+
L'écriture la plus simple de l'équation de dissociation est:
CaCl_2(s)   =Ca^{2+}  + 2 Cl^-

dans ma première réponse j'ai ajouté H2O et (aq) .Pas vraiment indispensables ,car sous entendus si on écrit qu'il s'agit d'équations de dissociation.

Posté par
coriolan
re : Mélange de sels sans réaction 25-02-14 à 10:24

j'ajoute  que l'équation de dissociation de CaCl2,2H2O est la même que CaCl2 ,puisque les molécules d'eau emprisonnées dans le réseau cristallin CaCl2,vont être libérées lors de la dissociation,et se mélanger au solvant.

en notant Na+(aq) on indique que les ions sont entourés de molécules d'eau.
C'est mieux que Na+ seul,mais cela alourdit l'écriture,si bien que souvent on omet d'ajouter (aq).Cela dépend aussi des exigences de chaque professeur!

par contre ,dans d'autres types d'équations ,il est utile de préciser les états de la matière :s pour solide,l pour liquide ,g pour gaz.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !