Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de gaz

Posté par
emna75
28-09-08 à 11:34

Bonjour,
Alors voilà je suis en 1er S et j'ai un exercice en chimie, et je bloque un peu.
Merci

L'énoncé:

On remplit de dioxygène un ballon de volume v= 1.50 L; p1 = 1020 hPa et T1= 22,0 °C.
On introduit ensuite du diazote : p2= 1050 hPa et T2 = 22.0 °C.

1. Determiner la quantité de matiére n1 de dioxygéne initialement introduite.

J'utilise la formule pV= N.R.T je trouve n1 6.21 . 10-4 mol-1

2. Determiner la quantité de matière n2 de diazote introduite par la suite.

Et la je bloque un peu? il me manque le volume je voulais utlisier V/ VM

Merci

Edit Coll : balises... vérifie avec "Aperçu" avant de poster !

Posté par
Awnorus
re : Mélange de gaz 28-09-08 à 11:37

A ta place, j'aurais considéré le volume constant à 1,50 L étant donné qu'aucunes autres informations n'est donné.
On suppose donc que le ballon garde le même volume mais qu'en ajoutant du diazote, la pression augmente de 30 hPa.

Posté par
emna75
re : Mélange de gaz 28-09-08 à 11:41

Si je considère que le volume est constant , je peux utiliser n= p.V/ R.T ?je dois juste changer la pression?

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !