Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de eux électrolytes

Posté par
knoups
15-02-10 à 13:49

Bonjour
J'ai un exercice de mon devoir à la maison que je n'arrive pas à faire dès la première question.
Voici l'énoncé :

On prépare une solution en dissolvant dans 500 mL d'eau le mélange de solides ioniques suivant :
11,7 g de chlorure de sodium
3,8 g de chlorure de magnésium ( MgCl2)

1. Écrire l'équation de mise en solution de chacun des solides ioniques.

2. Déterminer la quantité de matière de chacun des ions en solution.

3. Calculer la concentration effective de chacun des ions.

M(Cl) = 35,5 g/mol
M(Na) = 23,0 g/mol
M(Mg) = 24,3 g/mol

Pour la deux je pense faire n=m/M
Mais pour la 3 il me faut l'équation :S
Et je ne vois pas à quoi servent les 500mL de l'énoncé..

Merci d'avance de votre aide

Posté par
masterrr
re : Mélange de eux électrolytes 15-02-10 à 13:54

Bonjour,

L'équation de dissolution du chlorure de sodium est : 5$ NaCl_{(s)} \mapsto Na^+ + Cl^-.

L'équation de dissolution du chlorure de magnésium est : 5$ MgCl_2_{(s)} \mapsto Mg^{2+} + 2Cl^-.

Posté par
masterrr
re : Mélange de eux électrolytes 15-02-10 à 13:55

Pour la question 2, il faut en effet utiliser la formule 5$ n=\frac{m}{M} où n est la quantité de matière, m la masse et M la masse molaire.

Posté par
masterrr
re : Mélange de eux électrolytes 15-02-10 à 14:11

5$ n=\frac{m}{M}

Posté par
masterrr
re : Mélange de eux électrolytes 15-02-10 à 14:15

Pour la question 2, il faut utiliser la formule 5$ c=\frac{n}{V} où c est la concentration, n la quantité de matière et V le volume (les 500 mL de l'énoncé servent donc à quelque chose ).

Mais attention : il faut respecter l'électro-neutralité des solutions donc 5$ \left[ Na^+ \right]=\left[ Cl^- \right] pour la première dissolution (tout va bien) et 5$ \left[ Cl^- \right]=\left[ Mg^{2+} \right] (il faut deux Cl- pour un Mg2+).

Posté par
masterrr
re : Mélange de eux électrolytes 15-02-10 à 14:16

Question 3 pardon...

Et j'ai oublié le facteur 2 (très important) : 5$ \left[ Cl^- \right]=2\left[ Mg^{2+} \right].

Posté par
knoups
re : Mélange de eux électrolytes 15-02-10 à 14:34

Mercii
Donc s'il faut respecter l'électro-neutralité il faut que la concentration de Na+ soit égal à celle de Cl- dans la première ?
Et dans la deuxième il faut que la concentration de Cl- est le double de Mg2+ ??

Mercii pour les équations

Posté par
masterrr
re : Mélange de eux électrolytes 15-02-10 à 14:38

Tout à fait, pour la deuxième dissolution, la concentration effective de Cl- doit être le double de celle de Mg2+ si l'on veut respecter l'électro-neutralité de la solution.

Posté par
knoups
re : Mélange de eux électrolytes 18-02-10 à 16:38

Pour calculer la quantité de matière de chaque ions il faut mettre par exemple pour Na+: n=11.7/23.0 ?
Et pour les ions Cl il faut aditionner les masses et les diviser par sa masse molaire ?

Posté par
masterrr
re : Mélange de eux électrolytes 18-02-10 à 17:16

Bonjour,

Oui c'est bien ça

Posté par
knoups
re : Mélange de eux électrolytes 18-02-10 à 17:23

d'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !