Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de deux solutions contenant un ion commun

Posté par
sofgirl
03-11-09 à 16:34

bonjour,
voila j'ai un DM a faire et je bloque sur un exercice. Voici l'énoncé :

Dans un becher, on mélange un volume V1=50mL de solution de chlorure de sodium, de concentration C1=1.0x10-2 . On rajoute alors un volume V2=25mL de solution de chlorure de calcium, de concentration C2= 5.0x10-2 .

1- Calculer les quantités de matière en ions chlorure et sodium contenues dans V1.
     ( j'ai Trouvé 5x10-4 , mais je me suis trompée je pense pas avoir juste car j'ai juste appliquer la formule N=C.V  =s )

2- Calculer les quantité de matière en ions chlorure et calcium contenues dans V2  
     (j'ai fais la même chose et j'ai trouver 1.25x10-3

3- En déduire les quantités de matières en ions chlorure, sodium et calcium dans le bécher.  (là je bloque =? )

4- Déterminer alors la concentration effective de chacun de ces ions dans le becher.


Pourriez vous m'aider ou me donner la méthode pour le faire SVP ?

merci d'avance  

Posté par
sofgirl
re 03-11-09 à 17:12

svp besoin d'aide

Posté par
sofgirl
re 03-11-09 à 17:42

il n'y a personne pour m'aider ? ='(

Posté par
c-p
re : Mélange de deux solutions contenant un ion commun 04-11-09 à 20:45

bonsoir,
pense aux unités !!!
les concentrations sont en mol/l et les quantités de matière en mol
1) OK
2) CaCl2(s)Ca2+(aq)+2Cl-(aq)           avec (eau au dessus de la flèche)
n(CaCl2) = 1,25.10-3mol    c'est juste
mais pour chaque mole de chlorure de calcium dissout, il se forme 1 mole d'ions calcium et 2 moles d'ions chlorure
donc n(Ca2+) = n(CaCl2)
   et n(Cl-) = 2 n(CaCl2)
3) il faut additionner les quantités de matière trouvées aux questions 1 et 2
4) il faut diviser les quantités de matière de la question 3) par le volume total du mélange

Posté par
wikibab
reponse 06-11-09 à 11:16

Bonjour
Moi si j'étais toi j'aurais fais des tableaux d'avancement ça aide toujours pour ce genre d'exercice
wikiba



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !