Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de deux solutions contenant un ion commun

Posté par
Jeje34
21-01-09 à 14:31

Bonjour,
J'ai besoin de votre aide.

Citation :
Dans un becher, on mélange un volume V1 = 50 mL de solution de chlorure de sodium, de concentration C1 = 1,0 x 10-2 mol/L. On rajoute alors un volume V2 = 25mL de solution de chlorure de calcium, de concentration C2 = 5,0 x 10-2 mol/L.

1) Calculer les quantités de matière en ions chlorure et sodium contenues dans V1.
2) Calculer les quantités de matière en ions chlorure et calcium contenu dans V2.
3) En déduire les quantités de matière en ions chlorure, sodium et calcium dans le becher.
4) Déterminer alors la concentration effective de chancun de ces ions dans le bécher.


1)
Pour calculer une quantité de matière : n (mol) = C (mol/L) x V (L)
On a donc pour V1 :
n = 1,0 x 10-2 x 5 x  10-2 = 5,0 x 10-4 mol.

2) n (mol) = C (mol/L) x V (L)
On a donc pour V2 :
n = 5,0 x 10-2 x 2,5 x  10-2 = 1,25 x 10-3 mol.

3) et 4) ???????? ==> Que faire ?

Merci d'avance !

Posté par
Kaela
re : Mélange de deux solutions contenant un ion commun 21-01-09 à 14:36

le volume est celui de la solution pour la concentration

et un tableau d'avancement

Posté par
Jeje34
re : Mélange de deux solutions contenant un ion commun 21-01-09 à 14:42

Merci pour ta réponse, cependant je toujours pas. :/

Posté par
Jeje34
re : Mélange de deux solutions contenant un ion commun 21-01-09 à 14:57

Je comprend toujours pas, pardon.

Pour le 3), je dois faire un tableau d'avancement ?
Que donne l'équation bilan ?
Je sais juste qu'on a 2 fois plus de calcium, que de sodium et de calcium.

Posté par
Kaela
re : Mélange de deux solutions contenant un ion commun 21-01-09 à 15:17

tu dois faire un tableau d'avancement car tu as les produits , les réactifs , donc tu as tout.

Posté par
Jeje34
re : Mélange de deux solutions contenant un ion commun 21-01-09 à 15:23

OK mais,
C'est avec l'équation bilan que j'ai du mal.

2Cl + Na + Ca...:S

Après je pense que je pourrais m'en sortir.

Posté par
Kaela
re : Mélange de deux solutions contenant un ion commun 21-01-09 à 15:33

les réactifs

de chlorure de sodium  chlorure de calcium

les produits

ions chlorure, sodium et calcium en sachant qu'on a  2 fois plus de chlore

Posté par
Jeje34
re : Mélange de deux solutions contenant un ion commun 21-01-09 à 15:40

NaCl + CaCl2 ==> Ca2+ + Na+ + 3Cl-

C'est bien ça ?

Posté par
Kaela
re : Mélange de deux solutions contenant un ion commun 21-01-09 à 15:52

NaCl(s) ---H2O---> Na+(aq) + Cl-(aq)
CaCl2(s) ---H2O---> Ca++(aq) + 2Cl-(aq)

donc oui

Posté par
Jeje34
re : Mélange de deux solutions contenant un ion commun 21-01-09 à 16:11

Merci Kaela.

Suite a mon tableau d'avancement, voici mes résultats.

3)
n(Ca2+) = 5 x 10-4
n(Na+) = 5 x 10-4
n(Cl-) = 1,5 x 10-3

4)
[Ca2+] = [Na+] = C
[Cl-] = 3C

Posté par
ludlow139
re : Mélange de deux solutions contenant un ion commun 03-11-09 à 13:25

Bonjour,

pour la question 4) j'aimerais savoir à quoi correspond C.

Merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : Mélange de deux solutions contenant un ion commun 05-11-09 à 18:54

la concentration en soluté apporté

Regarde l'équation .

Posté par
ludlow139
re : Mélange de deux solutions contenant un ion commun 08-11-09 à 11:41

Bonjour,

Merci de m'avoir répondu mais j'aurais une autre question: que vaut C ?

Merci pour votre réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !