Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Melange de deux solutions

Posté par
anony
04-11-09 à 14:09

Bonjour, j'ai besoin d'aide. J'ai un dm a faire et je suis pas sur de mes reponses. Quelqu un pourrait m aider.

Enonce : On prepare V1= 50ml d'une solution S1 de chlorure de calcium Ca2+(aq) + 2Cl-(aq) en dissolvant m=0,11g de chlorure de calcium solide dans de l'eau distillee.

a) ecrire l'equation chimique de la dissolution.

J'ai trouve : CaCl(s)-> Ca2+(aq) + 2Cl-(aq)
C'est bon ?

b) determiner la concentration molaire c1 en solute apporte de la solution S1

J'ai pas trouve. On fait C=n/V et après cmt on calcule n ?
En faisant n=m/M. n=0,11/75,6. n=1,46.10-3 ? Et après on fait C=1,46.10-3/50= 2.9.10-5 ?????

c) determiner les concentrations molaires effectives des ions de la solution S1.
Pour celle la je n'ai aucune ideem

Quelqu un peut m aider ??.

Posté par
Thetys
re : Melange de deux solutions 04-11-09 à 14:29

Alors, pour commencer, tu n'as pas la bonne formule au départ, ce qui n'aide pas pour faire la suite.
le chlorure de calcium a pour formule CaCl2 et non pas CaCl (tu vois qu'il n'y a pas conservation des éléments dans ta formule).

b) tu es sur la bonne piste, tu as C=n/V et n=m/M, donc C=m/(M*V) (c'est mieux de remplacer dans la formule littérale et de ne faire les calculs qu'à la fin)
Sauf que du coup, pour la masse molaire tu as M= M(Ca)+2*M(Cl-).
Je te laisse faire le calcul...

c)Pour les concentrations en ions, il faut que tu te demandes: pour une molécule de CaCl2, combien y a-t-il de Ca2+ et de Cl- formés?
A partir de là, c'est simple de relier leur concentration d'après la question b)

T'en sors tu?

Posté par
anony
re : Melange de deux solutions 04-11-09 à 15:02

Merci de ton aide, donc pour la b) j'ai trouve 6,1.10+2.

Mais pour la c) j'ai toujours pas compris..


Suite de l'enonce: On melange la tonalite de cette solution a V2=25ml d'une solution S2 de chlorure de sodium Na+ (aq) + Cl-(aq) de concentration molaire en solute apporte c2=4.0.10-3mol.L-1. Le melange obtenu est homogene.

d) determiner les concentrations molaires effectives des ions Na+(aq) et Cl-(aq) dans la solution S2.
C'est la même chose que pour la c).

e) determiner les concentrations molaires effectives des ions ds le melange.

Pr celle la je sais vraiment pas quoi faire.
Si tu peux aussi m aider

Posté par
anony
re : Melange de deux solutions 04-11-09 à 15:42

Je me suis trompe pour la b) j'ai trouve 2,0.10-5

Posté par
Thetys
re : Melange de deux solutions 04-11-09 à 15:48

Je n'ai pas vérifié le calcul du b), je considère que tu sais taper sur ta calculatrice

Dans la b), tu as calculé la concentration en soluté, c'est à dire la concentration de (Ca2+ + 2Cl-) de la solution, on est d'accord?

cette concentration est donc la même que celle d'ions Ca2+ (il y a 1 fois Ca2+ dans (Ca2+ + Cl-)) et le double de celle  d'ions Cl- (il y a deux Cl- pour 1(Ca2+ + 2Cl-) )
Est-ce clair?

Pour la d), c'est le meme principe, mais encore plus simple

e): pour [Na+], c'est le plus facile: tu connais sa concentration dans S2, et il n'y en a pas dans S1.
tu as donc [Na+]mélange=[Na+]2*V2/Vmélange  (la quantité de matière de Na+ divisé par le volume total si tu préfères)

pour [Cl-], tu en as dans les deux solutions, donc il faut que tu additionnes [Cl-]1*V1 et [Cl-]2*V2

As tu compris?

Posté par
Thetys
re : Melange de deux solutions 04-11-09 à 16:00

En fait j'aurais dû vérifier

Quel est le calcul que tu as posé?
tu as C= m/(M*V)
soit C= 0.11/ ((40+2*35)*50.10^-3) = 2,0.10^-2 mol/L

PS: n'oublies jamais les unités dans tes résultats, sinon ça ne veut RIEN dire...

Posté par
anony
re : Melange de deux solutions 04-11-09 à 16:27

Ah vraiment MERCI beaucoup !!
C'est bon j'ai tous fait et grace a toi tt compris .

Posté par
Thetys
re : Melange de deux solutions 04-11-09 à 16:35

De rien, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !