Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange de deux solutions

Posté par
thomas2-2
28-10-09 à 15:17

Bonjour, je suis a nouveau bloqué sur un autre exercice, je sais pas s'il faut creer un nouveau topic pour chaque nouveau sujet, alors dite moi si je doit le modifier.

Voici l'ennoncé :

On dispose de deux solutions :
S1 : Solution de chlorure de calcium de soluté CaCl2: V1 = 20 mL C1= 0.01 mol/L
S2 : Solution de phosphate de sodium de soluté Na3PO4, 12H2O: V2= 20mL C2=0.005mol/L

1-S1 a été obtenue par dilution mère de concentration C0= 2*10^-2mol/L
quel volume V0 de S0 a-t-on prélevé ?
-> Ma solution : V0= C1*C0 / V1, je trouve 10 mL[/b]

2- quelle masse de phosphate de sodium hydraté contient S2 au départ ?
-> Ma solution : C2*V2*M = 2*182 = 364g

3- Ecrire les réactions de dissolution des deux composés ionique utilisés pour la préparation des deux solutions.
-> Ma solution :
S1 CaCl2 -> (eau) Ca2+ + 2Cl-
S2 Na3Po4 + 12H2O ->(eau) 3Na+(aq) + PO43- [b](Doit-je ici mettre les 12 H2O ? Comment ? )


4- Determiner la concentration de chaque ion dans chaque solution.
-> ma solution :
[Ca2+] = 0.01/0.02 = 0.5 mol/L
[Cl-] = 0.02/0.02 = 1 mol/L
[Na+] = 0.015/0.02 = 0.75mol/L
[Po43-] = 0.005/0.02=0.25 mol/L


6- En considérent qu'il n'y a pas de réaction on mélange les deux solutions, Calculer la concentration de chaque ion dans le mélange :
-> Ma solution : J'ai fait comme la question 4, en ne changeant QUE le volume, j'ai fait V=0.04L

7- On mélange les deux solutions en réalité, une réaction de précipitation à lieu. Il se forme un précipité de phosphate de calcium de formule Ca3(PO4)2.
3Ca2+ (aq) + 2PO43-(aq) -> Ca3(PO4)2 (s)
Recopier et ajuster l'équation avec les ions spectateurs :
(Ca2++ ...Cl-) + ( ...Na+ + PO43-) -> Ca3(PO4)2 + Cl- + Na+
-> Ma Solution: Là je bloque, les points de suspension sont uniquement devant les ions spectateurs or ùmoi j'aurai équilibré uniquement devant les autres ions ... Que doit-je faire ?

Voila je compte sur votre patience et votre aide, j'ai pris soin d'écrire correctement etc .. J'espere donc une réponse car je suis en pleine confusion. Pensez à corriger les réponses où j'ai trouver les solutions.
MErci beaucoup !

Posté par
coriolan
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 15:57

1  OK
2  M=364g/mol
   m=C2*V2*M  ton résultat est incorrect

3 tu écris 12 H2O dans les produits.Ces molécules deviennent indiscernables du solvant,mais cela équilibre l'équation

4 OK  

6 OK (les concentrations sont divisées par 2)

7
3(Ca2+ +2Cl-)+2(3Na+ +PO43-)=Ca3(PO4)2  +6Na+ +6Cl-

tu peux rajouter (aq) et (s)

Posté par
122155
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 16:05

Salut:
1-
V0= C1 .C0 / V1=10 mL     oui

2-  masse de phosphate de sodium hydraté contient S2 au départ .
-> solution :m= C2.V2.M =
V2= 20mL=0,02L   C2=0,005mol/L
   et M(Na3PO4, 12H2O)=?

Posté par
thomas2-2
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 16:19

Tout d'abord merci A vous deux d'avoir lut mon post en entier !

coriolan :

j'ai réctifié la 2 et je trouve 0.02*0.005*(164+18*12)=0.038g, je sait pas si c'est correcte.
Merci pour le reste, je suis pas si nul que ca J'ai d'autre question je vais essayer de les faire tout seul.

122155:
M(Na3PO4, 12H2O) = 0.038g ?

Posté par
122155
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 16:21

3-  les réactions de dissolution des deux composés ionique utilisés pour la préparation des deux solutions.

S1 ->    CaCl2 ->  Ca 2+ + 2Cl-

S2  -->  Na3PO4  -> 3Na+ + PO43-

Posté par
122155
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 16:23

oui
m= C2.V2.M = 0,005mol/L .(0,02L ).380g/mol=0,038g=38mg  

Posté par
122155
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 16:24

M(Na3PO4, 12H2O) = 380g /mol
m(Na3PO4, 12H2O)=C2.V2.M = 0,005mol/L.(0,02L ).380g/mol=0,038g=38mg  

Posté par
122155
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 16:32

4- Determiner la concentration de chaque ion dans chaque solution.
->
S1 ->    CaCl2 ->  Ca 2+ + 2 Cl-
         n(CaCl_2)=n(Ca^{2+})= \frac{n(Cl^-)}{2}
             =>c_2=[Ca^{2+}]=\frac{[Cl^-]}{2}

Posté par
thomas2-2
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 16:40

Merci beaucoup !

Tout ca est rédigé maitnenant ma question 8 est :
Etablir un tableau d'avancement en utilisant les valeurs obtenues à la question 5 et determiner le reactif limitant .

j'utilise alors 3(Ca2+ +2Cl-)+2(3Na+ +PO43-)=Ca3(PO4)2  +6Na+ +6Cl-

Lorsque x= 0

Ca2++6Cl-+6Na++2PO43-->Ca3(PO4)2+6Na++6Cl-
x=00.010.020.750.25000
x0.01-3x0.02-6x0.75-6x0.25-3xx6x6x
xmax000.730.240.0033330.020.02


Ce tableau est-il correcte ?
Dans ce cas, le réactrif limitant est le chlorure de calcium.

Posté par
122155
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 16:58

dis moi , la question 5 n'existe pas dans ton énoncé là haut?

Posté par
coriolan
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 17:06

M=380g/mol............honte à moi!

pour ton tableau ,quelques erreurs
dans l'équation :
  3Ca2+
  l'évolution pour PO43- c'est -2x
  les qtés de matière initiales ne correspondent pas à l'énoncé
  

Posté par
122155
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 17:08

M(Na3PO4, 12H2O) =?

Posté par
122155
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 17:18

380g/mol   correct

Posté par
122155
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 17:18

la question 5 n'existe pas dans ton énoncé là haut?

Posté par
coriolan
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 17:20

bonjour 122155
tu as raison ,M=380g/L.Comme quoi il n'est pas inutile de contrôler les réponses.C'est moi qui suis en tort

Posté par
thomas2-2
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 17:22

122155,
la question 5 n'existe pas car elle est facile, c'est determiner la quantité de matiere de chaque ion dans chaque solution.

mais pour mon tableau, toutes mes quantités sont fausses ?

Posté par
122155
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 17:23

salut coriolan , pas de problème.

Posté par
thomas2-2
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 17:25

Et coriolan, j'ai utiliser les quantité de matière de la question 5  comme me l'a dem

Posté par
thomas2-2
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 17:26

comme me l'a demandé l'ennoncé

Posté par
122155
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 17:33

regardes ton 1er message  .la question 5 n'existe plus.

Posté par
thomas2-2
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 17:37

elle n'a jamais existé, enfin sur ce topic.
je l'ai fait à l'écrit, il fallait determiner les quantité de matiere de chaque ions dans chaques solution j'ai alors trouvé :
nCa : 0.01
nCl : 0.02
nNa : 0.75
n Po : 0.25

Posté par
coriolan
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 17:45

Salut Thomas,n'ayant pas l'énoncé en face des yeux quand je réponds,cela  me conduit à faire des erreurs.
Cependant,si je me reporte au début du sujet,je lis que S1 est composé de 20mL de solution à 0,01 mol/L soit n(Ca2+)=2.10-4mol
Si tu utilises des données que tu ne nous communiques pas ,(question 5) on est paumé!

Posté par
thomas2-2
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 17:48

Je sait mais je voulais pas vous surcharger, du coup je ne savais pas que cette question nous aurait été utile par la suite et donc je l'ai pas mentionner .. Vraiment désolé.

Donc bilan, j'utilise quelle quantité de matiere ? Celle de la question 5 ? qui je rapelle sont :
nCa : 0.01
nCl : 0.02
nNa : 0.75
n Po : 0.25

ou bien les premiere ? Sont elles correcte ? Merci du temps que vous me consacrez !

Posté par
coriolan
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 18:03

comme je le disais ,n'ayant pas l'énoncé sous les yeux cela me conduit à faire des erreurs.Désolé!
En fait à la question 4 ,tu t'es trompé
c1=0,01 mol/L  donc [Ca2+]=0,01 mol/L et [Cl-]=0,02 mol/L
pour la solution S2
C2=0,005mol/L
[PO43-]=0,005 mol/L
[Na+]=0,015mol/L

pour la question 7,il faut calculer les qtés de matière de chaque ion avant mélange (n=C*V)

Posté par
thomas2-2
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 18:05

Merci beaucoup coriolan !!!
Je vais faire les calculs. Merci beaucoup !

Posté par
thomas2-2
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 18:08

Mais atten !! Pour calculer la concentration d'un ion on utilise :
[X]= nx/Vsolution , non ?

Comment peux tu trouver cela ?

Posté par
coriolan
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 18:18

dans l'énoncé on te donne le volume de la solution et sa concentration en soluté apporté.
Pour trouver la concentration des ions on n'a pas besoin du volume puisqu'on connait la concentration en soluté
1 mol de CaCL2 libère 1mol de Ca2+
et 2 mol de Cl-
donc ,si c(CaCl2)=0,01mol/L,[Ca2+]=0,01mol/L et [Cl-]=0,02mol/L
par contre ,pour la question 7 , on a besoin des qtés de matière introduites dans le mélange
donc, n(Ca2+)=[Ca2+]*V=0,010*0,020=2,0.10-4mol  et pour Cl- ,n(Cl-)=4,0.10-4mol

Posté par
thomas2-2
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 21:18

Oh mais oui j'y était pas là il m'aura fallut 3 heure pour comprendre que l'énnoncé nous donne la concentration et non la quantité de matière. Merci coriolan !

Posté par
coriolan
re : Mélange de deux solutions 28-10-09 à 22:18

j'aurais du voir l'erreur plus tôt,mais bon.........
Par contre je te rappelle que j'ai signalé 2 erreurs dans le tableau ,indépendemment des qtés de matière ,à 17h06.
je pense que tu dois pouvoir finir l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !