Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange d'un acide et d'une base

Posté par
valparaiso88
04-04-12 à 20:26

Bonsoir, j'ai un dm de physique un peu difficile à faire pendant les vacances et je bloque sur un point du 1er exercice
Voici l'énoncé: Dans un calorimètre, une masse m=100g d'une solution d'hydroxyde de sodium Na+ +HO- contenant 10mol de soluté et autant d'acide chlorhydrique H+(aq) + Cl- de même concentration sont mélangés.
Une augmentation de la température de la solution est observée depuis Ti=24°C jusqu'à Tm=30.8°C
La réaction qui fournit de l'énergie thermique au mélange s'écrit: H+(aq) + HO- donne H2 O
La question est :3) Calculer l'énergie thermique libérée par la réaction
J'ai trouvé la formule de l'énergie thermique mais je n'arrive pas à avoir la masse, car je ne comprends pas ce qu'est le soluté dans les solutions
Pouvez vous m'aider?
Merci par avance

Posté par
taupinaz
re : Mélange d'un acide et d'une base 04-04-12 à 22:14

"Dans un calorimètre, une masse m=100g d'une solution d'hydroxyde de sodium Na+ +HO- contenant 10mol de soluté et autant d'acide chlorhydrique H+(aq) + Cl- de même concentration sont mélangés"

Ton énoncé ne parle que d'une seule solution...tu tu fais un mélange...avec un seul truc ?
C'est moderne dit donc ^^

Non, sérieusement, ton énoncé ne veut rien dire ou alors je rate quelque chose (c'est très possible^^)

Posté par
valparaiso88
re : Mélange d'un acide et d'une base 05-04-12 à 23:20

Pardon, j'ai du mal noté
Il y 2 solutions la 2ème étant une solution d'acide chlorhydrique de même concentration et de même masse que la 1ère

Posté par
geegee
re : Mélange d'un acide et d'une base 06-04-12 à 17:53

Bonjour,

a partir de  la  masse de la solution on en deduit le nombre de mole puis on oibtient la masse solution d'hydroxyde de sodium Na+ +HO-

Posté par
valparaiso88
re : Mélange d'un acide et d'une base 06-04-12 à 20:33

OK merci, j'avais mal compris que l'hydroxyde de sodium était dissous dans l'eau, je vais essayer avec ca
merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !