Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mélange d'alcanes.

Posté par
falljunior
08-12-12 à 18:32

bonjour
je calle sur cette exo a partir de la 2em question. vous pouve m'aider svp?

1) un alcane A a pour masse molaire 44g/mol. quelle est sa formul brute.
2) un derive dichloré d'un autre alcanes B a une masse molaire voisine de 127g/mol. quelle est sa formule brute?
3) un melange des deux alcanes A et B est soumis a une combution eudiometrique en présence de 130cm3 d dioxygene.
aprés la combustion et refroidissement des produits, il reste 86cm3 de gaz, dont 68cm3 sont fixés par une solution de potasse et le reste par le phosphore.
        je sais que le co2 absorbe le potasse et le 02 est fixé par le phosphore
determiner la composition du melange des deux alcanes sachant que tous les volumes sont mesurés dans les cntp. on donnera le volume de chacun des alcanes ainsi que le pourcentage en quantité de matiere.

Posté par
taupinaz
re : mélange d'alcanes. 08-12-12 à 22:00

Bonsoir,
Le Chlore ne fait qu'une seule liaison
et d'après ton énoncé tu en as 2...et il a pour masse molaire 35g/mol

Donc il te reste 127-35=92 g/mol à caser sous forme de H et de C
Un alcane a normalement 3nC+2 hydrogènes mais dans notre cas il y en a 2 qui se sont fait la malle pour être remplacé par du chlore donc l'équation devient (nC = nombre de carbones et nH = nombre d'hydrogènes)

3nC=nH

Tu as un système de 2 équations :
nC*Mc+nH*Mh=92g/mol
3nC=nH

Ya plus qu'a résoudre

Posté par
falljunior
re : mélange d'alcanes. 09-12-12 à 13:41

pardon je comprend mais j'ai un souci...
ici on parle de dérivé dichloré d'un alcane B...  Pouvez vous ecrire la formule generale du derivé?
j'pensais comme formule generale CnH2nCl2...(vu k'on parle de dichlore)
et la masse molaire du chlore est 35.5g/mol donc celle du dichlore sera 71g/mol
donc le reste a caser sous forme de C et H est 127-71=56g/mol??

pour la derniere question jai du mal a comprendre votre explication.

pouvez vous etre plus clair?

Posté par
Iamat
re : mélange d'alcanes. 12-12-12 à 12:13

Salut falljunior,

Les indications de taupinaz doivent être corrigées, ce que tu as écris est juste

Bonsoir,
Le Chlore ne fait qu'une seule liaison
et d'après ton énoncé tu en as 2...et il a pour masse molaire 35,5g/mol

Donc il te reste 127-2*35,5=56 g/mol à caser sous forme de H et de C
Un alcane a normalement 2nC+2 hydrogènes mais dans notre cas il y en a 2 qui se sont fait la malle pour être remplacé par du chlore donc l'équation devient (nC = nombre de carbones et nH = nombre d'hydrogènes)

2nC=nH

donc si nC=n

n*Mc+2n*Mh=56

avec Mc la masse molaire du carbone et Mh la masse molaire de l'hydrogène.

tu résouds
n*Mc+2n*Mh=56

et alors tu trouveras le n de ta formule CnH2nCl2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !