Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

melange d acide et de base

Posté par
ted25
17-05-06 à 15:28

Bonjour,
pourriez vous m'aider s'il vous plaît,
Dans de l'eau pure, on dissout 3.8g d'acide nitrique pur (HNO3); on ajuste le volume final à 2.00 L en completant avec de l'eau. On appelle S0 la solution obtenue.
Donnees : M(N) =14.0g.mol; M(o)=16.0g.mol;M(H) 1.0g.mol
1°]
a) Ecire le couple acide base correspondant à l'acide nitrique et la demi equation chimique associée. Ca c'est bon j'ai trouvé
b) Ecrire l'équation de la reaction qui se produit lors de la dissolution de l'acide nitrique dans l'eau c'est encore bon j'ai trouvé
Par contre le reste je bloque,
2°) On melange 10 mL de cette solution d'acide nitrique avec 5.0 mL de solution S1 d'acide cholrhydruqye de concentration c1 +2.0*10puissance -2 Mol.L et 25 mL d'une solution S2 d'hydroxyde de sodium de concentration C2= 2.0*10puissance -2 Mol.L

a. Quels sont les couples acide base mis en jeu lors de la reaction se produisant dans le melange ?
b Ecrire l'equation de cette reaction
3 a Calculer la cincentration C0 de la solution S0
b Calculer la quantité totale d'ions oxonium introduits dans le melange
c Calculer la quantité totale d'ions hydroxyde introduuits dans le melange.

4 En comparant les quantités de matiere calculées en b et c, prevoir le caractère acide ou basique du melange en fin de reaction

5 Faire l'inventaie des ions presents ds le melange en fin de reaction

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !