Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange avec réaction.

Posté par
Aleryy
07-03-12 à 12:02

Bonjour,

J'ai un mélange de V1 = 100ml de solution de Ca2+ + 2Cl- et de V2 = 100ml de solution Ag+ + NO3-. Les deux solutions sont de concentration C = 1,0.10-2 mol.L-1. On observe la formation d'un précipité d' AgCL (s).
J'ai déterminé n(Ca2+) = n(Ag+) = n(NO3-) = 10-3 mol et n(Cl-) = 2,0*10-3 mol.

On me demande le tableau d'avancement de la réaction de précipitation. La formule de la réaction serait alors Ag+ + Cl- -> AgCl.
Mais là, je ne sais pas si je dois utiliser la valeur de n(Cl-) obtenue précédemment pour la quantité de matière initiale de Cl-dans le tableau, étant donné que le coefficient stoechiométrique n'est plus le même...

Votre aide serait la bienvenue ^^

Posté par
coriolan
re : Mélange avec réaction. 07-03-12 à 14:14

tu utilises la qté de Ag+ calculée précédemment .

Posté par
Aleryy
re : Mélange avec réaction. 07-03-12 à 17:01

Oui pour Ag+ c'est ce que j'ai fait, comme le coefficient stoechiométrique ne change pas. Mais je ne vois pas quoi faire pour Cl-...

Posté par
Aleryy
re : Mélange avec réaction. 08-03-12 à 17:12

Please de l'aide !!
Juste histoire de ne pas buguer sur un truc surement tout bête ^^'
Mes délais resserrent, un sauveur ?

Posté par
coriolan
re : Mélange avec réaction. 08-03-12 à 19:21

sauveur,je ne pense pas,mais je ne vois pas où est le problème
tu fais réagir 1.10-3 mol de Ag+ avec 2.10-3mol de Cl-  selon la réaction Ag+ +Cl- = AgCl(s)
Il va donc rester 1.10-3 ions Cl- dans 200mL

Posté par
Aleryy
re : Mélange avec réaction. 08-03-12 à 19:34

D'accord, je voulais être sure qu'il fallait faire comme ça, mais j'ai toujours un blocage dans la compréhension. J'ai déterminé cette quantité de matière pour 2Cl-, et je ne comprend pas pourquoi on peut l'utiliser après juste pour Cl-...

Merci déjà pour ton aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !