Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange

Posté par
Nathalie23
20-04-20 à 17:18

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice de science physique et aussi d'explications pour bien comprendre merci d'avance de vos réponses.
On mélange un volume V1= 20 ml d'une solution aqueuse de chlorure de sodium, de concentration en masse c1=0,60g.L-1, Et un volume V2 égal 5,0 × 10-3 L d'une solution de chlorure de calcium, de concentration en masse c2= 1,4 g/L.
Données : Mcl=35,5g/mol; M(Na)= 23,0g/mol; M(Ça)=40,1g/mol

Déterminer la concentration[Cl-]en quantité de matière des ions chlorure de la solution obtenue

Je connais la formule qu'il faut utiliser mais je n'arrive pas justement à trouver la quantité de matière du chlorure.
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange 20-04-20 à 18:00

Bonjour,

Commence par écrire les deux équations de dissolution et place-toi dans les conditions stoechiométriques pour exprimer la quantité de matière en soluté apporté en fonction des quantités de matières en ions formés.

Posté par
Nathalie23
re : Mélange 20-04-20 à 18:15

Bonjour et merci de votre réponse mais comment faire cette équation s'il vous plaît

Posté par
gbm Webmaster
re : Mélange 20-04-20 à 18:19

Déjà,
- quels sont les formules chimiques des solides ioniques en jeu ?
- quels seront les ions en jeu pour chaque dissolution ?

Pour les proportions stoechiométriques, lit le §II. 4 de cette fiche (clique sur la maison) : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !