***Bonjour***
un mélange contenant n1 moles de méthane et n2 moles d?éthane produit, par combustion complète avec du dioxygène en excès, du dioxyde de carbone et de l?eau. la masse d?eau condensée et recueillie est de 21,6g. le dioxyde de carbone formé est « piégé » dans un absorbeur à potasse. la masse de l?absorbeur s?accroît de 30,8g. 1-ecrire les équations des réactions de combustion du méthane et l'éthane
2-calculer la qté de matière d'eau formée
3-calculer la qté de matière de CO2 produit
4-en tenant compte des coef stoechiométriques calculer n1 et n2 .
***Voilà ce que j'ai fait ... Néanmoins, je bloque sur ...***
***Merci pour votre aide***
***La politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche de son exercice***
Bonjour,
1) Réactifs : CH4 (méthane), C2H6 (éthane), O2
Produits : CO2 et H2O
On équilibre la réaction en respectant la conservation de la matière et on obtient,
2C2H6 + CH4 + 9O2
5CO2 + 8H2O
Remarque : La combustion du méthane et de l'éthane est justement la combustion du méthane et la combustion de l'éthane, on peut donc écrire les deux réactions et les sommer (c'est parfois utile pour équilibrer plus facilement l'équation):
CH4 + 2O2
CO2 + 2H2O (1)
2C2H6 + 7O2
4CO2 + 6H2O (2)
2C2H6 + CH4 + 9O2
5CO2 + 8H2O (1)+(2)
2) On rappelle la relation M = m/n donc n = m/M
M(O2) = 2*M(O) = 2*16,0 = 32,0 g/mol
donc nf(O2) = 21,6/32,0 = 0,675 mol
2)
Oups : ne pas tenir compte du message précédent : c'est H2O le produit !
On rappelle la relation M = m/n donc n = m/M
M(H2O) = 2*M(H) + M(O) = 2,0 + 16,0 = 18,0 g/mol
donc nf(H2O) = 21,6/18,0 = 1,20 mol
M(CO2) = M(C) + 2*M(O) = 12,0 + 2*16,0 = 44,0 g/mol
donc nf(CO2) = 30,8/44,0 = 0,7 mol
On peut vérifier que nf(CO2)/5
nf(H2O) /8
4)
On fait le tableau d'avancement :
| CH4 | 2C2H6 | 9O2 | ![]() | 5CO2 | 8H2O | |
| t = 0 | n1 | n2 | excès | 0 | 0 | |
| t = tf | n1-![]() 0 | n2-2![]() 0 | excès | 5 = 0,7 mol | 8 = 1,2 mol |

0,15 mol, soit n1 = 0,15 mol et n2 = 0,30 molVous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :