Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mélange

Posté par
manon430
13-02-12 à 16:19

Bonjour :

Un technicien mélange un volume V1=100ml d'une solution aqueuse S1 de chlorure de potassium de concentration cKCl=0.2mol.L et un volume V2=100ml d'une solution aqueuse S2 de iodure de potassium Kl de concentration cKl=0.1mol.L.
a) Ecrire les équations de dissolution dans l'eau des solides ioniques KCl et Kl
b) En déduire les concentrations des ions dans les solutions S1 et S2
c) Calculer la quantité de matière d'ions potassium n1(K+) présente dans un volume V1 de solution S1. Même question pour la quantité d'ions potassium n2(K+) présente dans un volume V2 de S2. En déduire la quantité totale de K+ dans le méange et calculer la concentration.

je n'y arrive pas pouvez vous me donner des explications

Posté par
manon430
re : mélange 13-02-12 à 22:33

a) KCl(sol)K++Cl-(aq) et KlK++l-?

Posté par
Iamat
re : mélange 14-02-12 à 12:03

oui

Posté par
manon430
re : mélange 14-02-12 à 12:04

b) je ne vois pas trop normalement ça a un rapport avec les nombres stœchiométriques non ?

Posté par
Iamat
re : mélange 14-02-12 à 12:06

A part que tu écris Kl alors que c'est KI (iodure de potassium)

Les symboles chimiques des atomes commencent toujours par une majuscules et sont toujours suivi de minuscule si le symbole s'écrit en plusieurs lettre exemple:

N : azote
Na : sodium
C : carbone
Cl : chlore
NaCl : chlorure de sodium

KMnO4 est composé de potassium K, le manganèse Mn et d'oxygène O

Posté par
manon430
re : mélange 14-02-12 à 12:07

ok et pour la b) ?

Posté par
molecule10
réponse 14-02-12 à 12:08


Bonjour manon430:  

OK  pour  question a).

100 ml  de  solution  KCl  0,2 mol/L = 14,9g  ;     100 ml  de  solution  KI  0,1 mol/L = 16,6g

solution  KCl =  0,2 K+  et  0,2 Cl-   dans  1L  de  solution                    solution KI =  0,1 K+   et  0,1 I-  dans  1L  de  solution

  b). On  aura  10 fois  moins  dans  100 ml  pour  les  2 solutions

  c).  On  aura  0,2  +  0,1 = 0,3 mol  de  K+/l   ou  0,03 mol/ 100 ml

Bonnes  salutations

Posté par
manon430
re : mélange 14-02-12 à 12:09

ok je vais refaire ça

Posté par
Iamat
re : mélange 14-02-12 à 12:09

concentration = nb mole/volume

nb mole de Cl- = ?
nb mole de I- = ??
nb mole de K+ = ???

volume = ????

Posté par
manon430
re : mélange 14-02-12 à 12:11

nb mole de Cl-=0.2/100 ?

Posté par
Iamat
re : mélange 14-02-12 à 12:15

je n'ai pas fait attention je répondais à la c,

pour la b c'est simple, il suffit de recopier l'énoncé:

cKCl=0.2mol/L or KCL-> K+ + Cl-
donc [K+]=[Cl-]=0.2 mol/L

même principe pour KI

Posté par
manon430
re : mélange 14-02-12 à 12:17

ok donc KI=0.1mol.l

c) n=c1 x v1=0.2x0.1=0.02mol et n=c2 x v2=0.1 x 0.1=0.1mol ?

Posté par
Iamat
re : mélange 14-02-12 à 12:53

KI n'existe plus  dans l'eau

J'ai écrit pour KCl :
cKCl=0.2mol/L or KCL-> K+ + Cl-
donc [K+]=[Cl-]=0.2 mol/L

Il faut faire la même chose pou rKI

c) nKS1=c1 x v1=0.2x0.1=0.02mol
et nKS2=c2 x v2=0.1 x 0.1=0.1mol ? ATTENTION CE N'EST PAS CA.

du coup la concentration finale de K+ est?

Posté par
manon430
re : mélange 14-02-12 à 12:57

b) cKI=0.1mol.L or KIK++I-donc [K+]=[I-]=0.1mol.L je ne vois pas comment faire autrement ?

c) nKS2=c2 x V2=0.01mol ?

Posté par
Iamat
re : mélange 14-02-12 à 13:06

b et c sont justes, tu n'avais pas écrit ca avant.

Posté par
manon430
re : mélange 14-02-12 à 13:35

ok et c'est tout ce qu'il fallait faire ?

Posté par
Iamat
re : mélange 14-02-12 à 14:34

tu n'as pas répondu à la dernière question :

la concentration finale de K+ est?

la solution S1 apporte nKS1 moles, la solution S2 apporte nKS2 moles

concentration finale = nK+ total/ volume totale

Posté par
manon430
re : mélange 14-02-12 à 15:56

la solution 2 apporte 0.01mol de K+ et la solution 1 en apporte 0.02mol de K+ donc 0.03/0.2=0.15 moles au total ?

Posté par
Iamat
re : mélange 14-02-12 à 16:06

0.15 mol/L

Posté par
manon430
re : mélange 14-02-12 à 16:22

oui et c'est tout ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !