Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mélange

Posté par
mister7
24-10-09 à 15:35

Bonjour,

Quelqu'un voudrait bien m'aider pour mon devoir maison svp


On mélange 100mL d'une solution aqueuse de concentration molaire en iodure de potassium égale à 0,25mol.l-1 avec 150mL d'une solution aqueuse contenant 1,8625g de chlorure de potassium.
Calculer les concentrations molaires des espèces chimiques présentes dans la solution finale.

Merci

Posté par
122155
re : Mélange 24-10-09 à 22:19

bon soir:
soit  V=100mL=0,1L le volume de la solution d'iodure de potassium de cc. C=0,25mol.L-1
KI   ---> K+ + I-
soit  V'=150mL=0,15L le volume de la solution de chlorure  de potassium de cc. C'=\frac{m}{M.V}=\frac{1,8625g}{166g.0,15L}=0,075 mol.L-1
KI   ---> K+ + I-
dans le mélange :
[I^-]=\frac{CV}{V+V'}=\frac{0,25L.0,1mol/L}{0,25L}=0,1mol/L
[Cl^-]=\frac{C'V'}{V+V'}=\frac{0,075L.0,15mol/L}{0,25L}=0,045mol/L
[K^+]=\frac{CV+C'V'}{V+V'}=\frac{0,25L.0,1mol/L+0,075L.0,15mol/L}{0,25L}=0,145mol/L
on peut vérifier la neutralité de la solution globale .
on a :
 [I^-]+[Cl^-]=[K^+]
0,1mol/L+0,045mol/L=0,145mol/L

Posté par
mister7
re : Mélange 24-10-09 à 22:45

Je vous remercie, c'est très gentil de votre part.
Mais que signifie "cc" svp?

Posté par
122155
re : Mélange 25-10-09 à 10:04

concentration

Posté par
mister7
re : Mélange 25-10-09 à 17:38

Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !