Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

melanga

Posté par
bens94
01-11-09 à 19:04

Bonjour
J'ai un exercice de chimie a faire pour la rentrée, et je n'ai pas du tout compris !

exercice:
On mélange 100mL d'une solution aqueuse de concentration molaire en iodure de potassium égale a 0.25 mol.L-1 avec 150mL d'une solution aqueuse contenant 1.8625g de chlorure de potassium.

Calculer les concentrations molaires des espèces chimiques pressentes dans la solution finale.

Merci de bien vouloir m'aider à le résoudre

Posté par
gbm Webmaster
re : melanga 01-11-09 à 19:32

Salut,

* calcule la quantité de matière de KCl de masse m = 1,8625 g
M(KCl) = ...... g/mol

n = m/M = ...... mol

* Calcule la quantité de matière de la solution 1 :
n = C.V
C = 0,25 mol/L
V = 150 mL

* Tu sommes ces deux quantités de matière
ntot = ...... mol

puis tu calcules la nouvelle concentration

C = ntot / Vtot

Vtot = 100 + 150 = 250 mL



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !