Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Médicament : Je ne trouve pas la même chose que le corrigé

Posté par
_Milena_
19-09-10 à 20:15

bonsoir !



Un comprimé de 3,5g d'aspirine Vitaminée C contient 0,33g d'acide acétylsalicylique (C9O4H8) et 0,20g d'acide ascorbique (C6H8O6)

1. On dissout 2 comprimés dans un verre de 20cl. Quelles sont les concentrations molaire en acide acétylsalicylique et en acide ascorbique de la solution obtenue?

2. Le contenu du verre est versé dans une bouteille d'un demi litre. La bouteille est, par la suite, completée avec de l'eau distillée. Quelles ssont les nouvelles concentration des acides ?

1. Masse molaire acide acétylsalicylique : M =180g.mol^-1
   "                  " ascorbique : M = 176g.mol^-1

Quantit" matière contenues dans les deux comprimés :

         Acide acétyl.. n = m/M
                        n = 0,33*2 /180 =3,7.10^-3 mol

        Acide ascor..  n=m/M
                       n = 0,20*2 /176 = 2,3.10^-3 mol

Concentrations :

c acé = 3,7.10^-3/0,20 =18.10^-3mol.l^-1
c asc = 2,3.10^-3 /0,20 =11.10^-3 mol.l^-1
( pas de probl. pour cette question ! )

2) F = VF/VM
    F = 500/20 =25
Donc, la solution est diluée 25 fois ???? elle est 25 fois + grande. Dilution au 25ème ? La concentration est divisé par 25.
    c acé = 7,2.10^-4mol
    c asc = 4,4.10^-4 mol

mais dans le corrigé, ils mettent que la solution préparée est diluée 2,5 fois
et que c acé =7,2 mmol.L^-1
et que c asc = 4,4 mmol.L^-1


Je vous remercie !

Posté par
efpe
re : Médicament : Je ne trouve pas la même chose que le corrigé 19-09-10 à 20:20

Petite erreur d'innatention :

tu n'as pas mis tout dans la même unité pour le calcul de F = VF / VM  d'où une problème de facteur 10

Posté par
_Milena_
re : Médicament : Je ne trouve pas la même chose que le corrigé 19-09-10 à 20:37

Ah Merci!!

Ok!
ça change alors xD
La solution est bien diluée 2,5 fois!
Bonne soirée Elpe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !