Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mécanique / vitesse

Posté par Apprenti (invité) 07-06-05 à 16:13

Bonjour , j'ai l'énoncé suivant :

La grande aiguille d'une horloge mesure 20cm , et la plus petite 15cm.

1) calculer et représenter les aiguilles quand il est 18h ainsi que les vecteurs vitesse de la pointe de chacune .


2) calculer et représenter les vitesses des milieux de chaque aiguilles.


Pour le schéma , prend pour l'échelle des longueurs 1/5 et l'échelle des vitesses 2cm pour 10^-4 m.s

Moi je trouve l'énoncé bizarre , et j'aimerais que vous me dites si je l'interprète bien :

d'après l'échelle , mon aiguille fera 4cm et l'autre 3cm . pour les vecteurs vitesses de la pointe de chacune le vecteur vitesse fera 20^-4m.s e pour le 2eme 15^10-4 m.s

le vecteur vitesse doit être tangent à la pointe de l'aiguille , donc le vecteur vitesse c'est l'aiguille , c'est quand même bizarre car j'aurais pensé que le tracé du vecteur vitesse serait presque perpendiculaire à la pointe vu qu'on se trouve dans un cercle...

merci de vos conseils ( qui me sont bcp plus utiles qu'une réponse )

Posté par Apprenti (invité)re : mécanique / vitesse 07-06-05 à 20:55

personne n'a d'idée?

Posté par Knaeckess (invité)re : mécanique / vitesse 07-06-05 à 22:22

Désolé de ne pas t'apporter d'aides mais la ton sujet me parait bizarre je n'aimerai pas devoir le faire!

Je suis désolé espérons que tu recoives de l'aide!

++

Posté par Apprenti (invité)re : mécanique / vitesse 07-06-05 à 22:26

merci

Posté par marcfo (invité)re : mécanique / vitesse 07-06-05 à 22:59

Bonsoir Apprenti

Pour les vecteurs vitesses, je les aurais fait dans le sens du déplacement des aiguilles, soit perpendiculaire à la pointe
V = w .r
w : la vitesse angulaire de tes aiguilles, pour la grande, c'est un tour en 3600 sec ( je trouve 3,49.10-4 m/s) et 12 fois moins pour les minutes.

Posté par Apprenti (invité)re : mécanique / vitesse 07-06-05 à 23:05

merci de m'avoir répondu , quel courage lol , mais quel rapport entre ton résultat et les données de l'énoncé : l'échelle des vitesses 2cm pour 10^-4 m.s ?

Posté par marcfo (invité)re : mécanique / vitesse 07-06-05 à 23:21

Si mes 3,49 .10-4 sont juste ton vecteur mesurera 3,49*2=7 cm

Posté par Apprenti (invité)re : mécanique / vitesse 07-06-05 à 23:28

c'est gentil d'essayer de m'aider , mais un résultat tout fait ne m'aide pas bcp , pourrais tu m'expliquer ton raisonnement , car comme tu l'as remarqué l'énoncé est pas clair du tout , je ne sais même pas à quoi ça nous sert de dire que l'aiguille fait 20cm ( pour la vitesse de la pointe peut être? ) , ni si il faut utiliser le cercle , ni autre chose , bref des explications seraient les bienvenues

Posté par marcfo (invité)re : mécanique / vitesse 07-06-05 à 23:36

Pour représenter les aiguilles c'est bien 4 cm et 3cm.
Pour les vecteurs vitesses, ils sont tangents au cercle que décrivent les aiguilles, Pour les calculer, le rayon du cercle, ( donc la longueur des aiguilles) interviennent.
La vitesse de la pointe de l'aiguille est une vitesse angulaire, elle est égale à
= 2 f

Posté par marcfo (invité)re : mécanique / vitesse 07-06-05 à 23:39

Excuse j'ai fait "poster" au lieu "d'appercu"

la vitesse est égale à V = . r

Pour la grande aiguille tu as r =20 cm et 15 cm pour la petite.

Posté par Apprenti (invité)re : mécanique / vitesse 08-06-05 à 00:00

que veut dire le "f" dans ta 1ère formule , et pourquoi dans l'énoncé ils nous donnent "l'échelle des vitesses 2cm pour 10^-4 m.s ?" , ça veut dire quoi et quel rapport avec le résultat que tu as trouvé?

Posté par Apprenti (invité)re : mécanique / vitesse 08-06-05 à 02:30

c'est bon j'ai compris , j'ai trouvé un cours sur la vitesse angulaire et linéaire ,c 'est bcp plus clair , merci bcp marcfo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !