Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mécanique travail-puissance

Posté par
bbara25
27-01-12 à 14:55

Bonjour
Voici mon devoir et J'ai des doutes sur mes résultats
Un objet de masse m = 500g est déplacé sur un plan horizontal à l'aide d'une corde. La force \vec{F} développée pour déplacer l'objet est de F = 50N, la longueur du déplacement est de d = 100m et la vitesse de déplacement est v = 5m/s. On donne g = 10N/kg.
  1- Définir un travail moteur et un travail résistant.
  2- Quelle est la nature du travail de la force \vec{F}?
  3- Calculer le travail de la force \vec{F} et la puissance développée par cette force.
  4- Déterminer la durée du déplacement.
  5- On considère maintenant que la corde est rompue et l'objet est au repos sur le plan horizontal, représenter toutes les forces qui s'exercent sur l'objet et donner le travail de chacune de ces forces
Echelle: 1cm2N

Mes réponses:
1- a) Un travail moteur est effectue lorsque la force qui l'exerce a même direction et même sens que le déplacement...
1- b) Un travail résistant est effectué par une force qui a même direction mais un sens contraire de celui du déplacement.
2- Le travail de la force \vec{F} est motrice.
3- a) Calculons le travail de la force \vec{F}
W(F) = F x L
W(F) = 50 x 100 = 5000J
3- b) Calculons la puissance de cette force
P(F) = F x V
P(F) = 50 x 5 = 250W
4- Déterminons la durée du déplacement
t(s) = W(J)/P(W) ou t(s) = d(m)/v(m/s)
t(s) = 5000/250 = 20s ou t(s) = 100/5 = 20s
donc la durée est de 20s.

Je vous demande de bien vouloir me corriger ces résultats
pour la question 5
je vais faire une figure et je la posterai
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique travail-puissance 27-01-12 à 15:44

Bonjour bbara25

C'est très bien.
Je te félicite pour au moins deux raisons :
. tu n'oublies plus les unités (dont les symboles sont bien écrits)
. tu as calculé de deux manières la durée à la question 4

Es-tu sûr(e) de la valeur de la masse ?
Une force de 50 N pour déplacer sur un plan horizontal un objet dont la masse serait de seulement 500 g
Pourquoi pas. Mais alors, quels frottements !


Posté par
bbara25
re : Mécanique travail-puissance 27-01-12 à 17:00

Merci Coll
Oui j'en suis sûre pour la masse c'est bien ce qui est écrit sur la feuille
Mais je crois que la masse intervient à la question 5) oubien?

Posté par
bbara25
re : Mécanique travail-puissance 27-01-12 à 17:47

5) La corde étant rompue, alors il n'existe plus de force d'attraction.
a) Il y'a deux forces qui s'exercent sur l'objet:
- Son poids: direction verticale; sens de haut en bas; point d'application son centre de gravité;
son Intensité est définie par la relation  = m x g
m= 500g ou 0,5Kg
P = 0,5 x 10 = 5N
- la réaction du support sur l'objet: direction verticale; sens de bas en haut; point d'application le support ou l'objet est reposé; et son intensité
intensité de la réaction = 5N car;
\vec{P} = -\vec{R} \vec{P} + \vec{R}= 0
b) Calculons le travail de chacune de ces forces étant donné que la corde est rompue
W(J) = F(N) x l(m) W(J) = 5 x 100 = 500J
On a P+R = o alors W(P)=W(R)=500J

Posté par
bbara25
re : Mécanique travail-puissance 27-01-12 à 18:00

j'ai fait une figure je sais pas si j'ai bien représenté les forces à partir de la question5)
Mécanique travail-puissance

Posté par
J-P
re : Mécanique travail-puissance 27-01-12 à 18:01

Citation :
b) Calculons le travail de chacune de ces forces étant donné que la corde est rompue
W(J) = F(N) x l(m)  W(J) = 5 x 100 = 500J
On a P+R = o alors W(P)=W(R)=500J


Ca, ce n'est pas correct.

Posté par
bbara25
re : Mécanique travail-puissance 27-01-12 à 18:13

Mais est ce que les forces sont bien représentés sur la figure?

Posté par
bbara25
re : Mécanique travail-puissance 27-01-12 à 22:14

J'aimerais avoir quelques explications pour la question 5) s'il vous plaît
merci de votre compréhension

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique travail-puissance 28-01-12 à 07:42

Une condition nécessaire (pas suffisante) pour qu'une force travaille est que son point d'application se déplace.

Si l'objet est au repos, aucune force ne travaille !

Selon moi, les forces sont bien représentées sur la figure.

Posté par
bbara25
re : Mécanique travail-puissance 28-01-12 à 08:49

Bonjour Coll
Si les forces ne travaillent pas, qu'elle relation faut-il établir dans ces cas là?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique travail-puissance 28-01-12 à 16:28

\vec{F} représentant la force
\vec{d} représentant le déplacement de son point d'application

\large \red \boxed{W = \vec{F}.\vec{d}}

c'est un produit scalaire

qui peut aussi s'écrire :

W = ||\vec{F}|| \times ||\vec{d}|| \times \cos(\alpha)}
en notant l'angle entre les deux vecteurs
_____

donc, si le mobile ne se déplace pas, ||\vec{d}||\,=\,0
et
W = 0 J
______

Mais ceci me semble exagéré. Si le point d'application d'une force ne se déplace pas il suffit de le dire et cela suffit à démontrer que cette force ne travaille pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique travail-puissance 28-01-12 à 16:54

Et si l'on veut "chipoter" sur la figure :

Les deux vecteurs qui représentent les forces doivent avoir :
. la même direction qui est celle de la verticale (c'est OK)
. des sens opposés ; du haut vers le bas pour le poids et du bas vers le haut pour la réaction du support (c'est OK)
. la même longueur puisque les forces ont la même intensité (c'est OK)

mais...

. des points d'application différents
le poids, action mécanique répartie, a pour point d'application le centre de la bille
la réacion du support, action mécanique localisée, a pour point d'application de point de contact entre la bille et le support.

Posté par
bbara25
re : Mécanique travail-puissance 28-01-12 à 16:55

Merci pour ses explications
Grâce à votre aide je commence à comprendre beaucoup de choses en PC...
merci à tous

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique travail-puissance 28-01-12 à 16:59

Il est probable que nos messages se sont croisés.
As-tu lu mon message de 16 h 54 ?

Posté par
bbara25
re : Mécanique travail-puissance 28-01-12 à 17:02

Oui je viens de le voir
ça je l'avais pas compris ainsi
la réaction du support, action mécanique localisée, a pour point d'application le [b]point de contact entre la bille et le support.[/b]

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique travail-puissance 28-01-12 à 17:18

"... le point de contact entre la bille et le support"
ou encore
"... le point de contact de la bille et du support"
____________

Regarde la figure que je t'ai faite dans ce message : forces

Je t'avais expliqué que je décalais un peu les deux vecteurs pour que l'on voie bien que les deux points d'application (du poids et de la réaction du support) sont différents.

Posté par
bbara25
re : Mécanique travail-puissance 28-01-12 à 17:49

Merci pour tout

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique travail-puissance 28-01-12 à 18:00

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !