Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

forces

Posté par
bbara25
01-01-12 à 16:11

Bonjour
Je voudrais que vous me corrigiiez mon exercice s'il vous plaît
forces
La caisse C de poids 20 N est en équilibre sur une table tel qu'indiqué par le schéma ci-contre. A et B sont deux charges pesant chacune 0,5 kg

  1- Reprendre le schéma en représentant toutes les forces agissant sur la caisse C.
  2- Représenter le poids de chacune des charges.
  3- Donner l'intensité de chacune de ces forces.
Réponse 1(image jointe)
Je poste l'image

Posté par
bbara25
re : forces 01-01-12 à 16:13

Réponse1 je joins l'image pour montrer ce que j'ai fait:

forces

Posté par
bbara25
re : forces 01-01-12 à 16:25

Pour la question 2
Comment je dois m'y prendre?

Posté par
bbara25
re : forces 01-01-12 à 17:59

Est ce que quelqu'un voudrait bien corriger mon résultat s'il vous plaît

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 01-01-12 à 18:18

Bonjour,

1) Quatre forces agissent sur la caisse C

1a) Son poids
direction : verticale
sens : du haut vers le bas
point d'application : son centre de gravité
intensité : voir la question 3

1b) La réaction du support
direction : verticale
sens : du bas vers le haut
point d'application : au centre de la face inférieure de la caisse
intensité : égale à celle du poids

1c) la traction à gauche
direction : horizontale
sens : de la caisse vers la poulie de gauche
point d'application : le point d'attache de la corde
intensité : voir la question 3

1d) la traction à droite
direction : horizontale
sens : de la caisse vers la poulie de droite
point d'application : le point d'attache de la corde
intensité : voir la question 3

2) Trois poids à représenter, pour chacun :
direction : la verticale
sens : toujours du haut vers le bas
point d'application : le centre de gravité du corps (donc : le centre de la caisse pour le poids de C et les centres de gravité de A et de B pour les masses suspendues)
intensité : voir la question 3

3)
3a) Que valent les trois intensités des trois poids ?
3b) Que valent les intensités des quatre forces qui agissent sur la caisse (on connaît déjà l'intensité de son poids par 3a) ?

Posté par
bbara25
re : forces 01-01-12 à 18:27

merci je revois tout et je poste mes réponses

Posté par
bbara25
re : forces 01-01-12 à 18:47

Comment calculer l'intensité ici c'est à partir du poids de la caisse et de la masse des charges A et B?

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 01-01-12 à 18:51

Exact !

Comme le poids (de la caisse) est une force et que l'on te donne son intensité... tu n'as rien à faire pour la caisse

Pour les deux masses suspendues, tu connais leurs masses ; il est donc facile d'en déduire les intensités des poids (déjà vu au collège)

Posté par
bbara25
re : forces 01-01-12 à 19:20

je voudrais vous dire que c'est ma 1ère année en PC chez nous on appelle ça grand commençant...Je fais L2 au lycée

intensité de chaque charge est de
20 : 0,5 = 40 N
est ce bien ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 01-01-12 à 19:32

Qu'est-ce "PC" : physique-chimie ?
"Quand j'étais petit", on commençait aussi la physique et la chimie en seconde. Aucun problème...
_________________

On calcule l'intensité du poids en multipliant la masse par l'intensité de la pesanteur, traditionnellement représentée par la lettre g (pour "gravité" ou "gravitation" probablement...)

Le poids est une force et est donc représentée en physique par un vecteur \vec{P}

L'intensité du poids est représentée par ||\vec{P}|| ou, plus simplement, par P

et P = m.g

La valeur d'une masse m ne dépend que du corps considéré
en revanche la valeur de g dépend de l'endroit où se trouve cette masse. g n'a pas du tout la même valeur sur la Terre, sur la Lune... ni la même valeur au niveau de la mer ou en haute montagne, ni la même valeur à l'équateur, à Paris ou au pôle...

Souvent dans les exercices on prend g = 9,81 N.kg-1 c'est une bonne valeur pour Paris.
On peut aussi prendre g = 9,8 N.kg-1 qui est une valeur valable au niveau de la mer pour la France
Si l'on ne cherche pas une grande précision on prend parfois, car c'est très simple pour le calcul de tête, g = 10 N.kg-1

Alors, une masse de 0,5 kg située au bord de la mer en France, quel y est son poids ?

Posté par
bbara25
re : forces 01-01-12 à 19:47

donc je fais
0,5 x 9,8 = 4,9 N

Posté par
bbara25
re : forces 01-01-12 à 20:12

Je termine demain merci de votre aide
Bonne nuit
Bonne et heureuse Année à vous tous

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 02-01-12 à 07:33

Oui, dans ces conditions, le poids d'une masse de 0,5 kg a bien pour intensité 4,9 newtons

Posté par
bbara25
re : forces 02-01-12 à 15:53

bonjour
pour la question 3
je connais l'intensité des forces suivantes de la caisse C et des deux charges A et B.

on me dit que la caisse est en équilibre donc son intensité est égale à celle de son opposée,  elles sont opposées donc même direction, même intensité et de sens contraire

est ce que je dois aussi trouver l'intensité des deux forces en traction à savoir la traction gauche et la traction droite
merci de vos réponses

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 03-01-12 à 07:39

Oui, il faut dire ce que valent les forces de traction exercées par les câbles.

Un câble passant par une poulie, sans frottements... : la direction de la force est celle du câble (donc est changée par le passage sur la poulie) mais l'intensité de la force n'est pas modifiée.

Posté par
bbara25
re : forces 03-01-12 à 11:03

Bonjour
Merci pour tout l'aide que vous m'apportez C'est une série de devoir que je dois rendre vendredi.

Citation :
Un câble passant par une poulie, sans frottement?????


Donc l'intensité de la force du câble= l'intensité de PA et PB c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 03-01-12 à 11:51

Oui, c'est cela !

forces

La masse A a un poids représenté par la flèche bleue ; elle est cause d'une tension du câble de gauche qui agit sur la caisse avec une force dirigée selon le câble, et de même intensité (deuxième flèche bleue).

La masse B a un poids représenté par la flèche verte ; elle est cause d'une tension du câble de droite qui agit sur la caisse avec une force dirigée selon le câble, et de même intensité (deuxième flèche verte)

La caisse a un poids représenté par une flèche rouge (appliquée en son centre de gravité), dirigée selon la verticale et sens du haut vers le bas
La réaction de la table est aussi représentée par une flèche rouge (appliquée au centre de la surface d'appui ; j'ai un peu décalé pour que ce soit visible) de direction verticale et de sens du bas vers le haut.

Les flèches rouges (20 N) sont quatre fois plus longues que les flèches vertes et bleues (5 N environ)

Posté par
bbara25
re : forces 03-01-12 à 12:06

Merci pour ces éclaicissements
je poste un autre exercice

Posté par
Coll Moderateur
re : forces 03-01-12 à 12:08

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !