Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mécanique / travail

Posté par Apprenti (invité) 11-12-05 à 19:27

Bonsoir , j'ai les 2 exerccies suivant :
exercice 1 :


Un enfant tire une petite voirture de 1.2kg avec une corde inclinée de 20° par rapport au sol . La force exercée est de 15 N .

1) calculer le travail fourni pour déplacer la voiture de 5m .

W = 15*5*cos20 = 70.5 J

2)sur un sol glissant , le travail se réduirait au 4/5 du travail précédent . Quelle est la valeur de la force de forttement qui s'oppose au mouvement ? Quelle est la valeur et l'inclinaison de la force de contact du sol .

ben je vois vraiment pas comment je peux le savoir !

exercice 2:

Pour pousser son fils assis sur un trycicle , une mère exerce une force horizontale de valeur 200N . Sachant que pour faire avancer le tricycle de 2m , le travail effectué vaut 100J , calculer l'angle entre la force et le déplacement .

c'est vraiment n'importe quoi , puisque la mère pousse son fils horizontalement , la force a le meme angle qu le déplacement !

merci de votre aide .

PS : je ne veux surtout pas de réponses toutes faites , des indices me sont plus utiles .

Posté par
J-P
re : mécanique / travail 11-12-05 à 20:34

Ex 1

2)
Le travail sur sol glissant = 4/5 * 15 * 5 * cos(20°) = F * 5 * cos(20°)

Donc la force exercée sur la corde est (4/5).15 = 12 N

La composante horizontale de cette force est = 12 * cos(20°) =  11,27 N

Si la voiture avance à vitesse constante, c'est que la force de frottement est égale et opposée à celle de 11,27 N dont question ci-dessus.

--> force de frottement = 11,27 N, elle est parallèle au sol puisqu'elle s'oppose au mouvement de la voiture et que celui-ci est horizontal.

Cette force de frottement se réparti sur les roues.
----
La composante verticale de la force exercée sur la corde est 12 * sin(20°) = 4,10 N

Le poids de la voiture est P = 1,2*9,81 = 11,77 N

La réaction normale du sol est donc N = 11,77 - 4,10 = 7,67 N (qui se répartit sur les roues).
-----
Sauf distraction.  



mécanique / travail

Posté par Apprenti (invité)re : mécanique / travail 11-12-05 à 20:58

merci JP , j'ai juste un truc à dire : tes réponses sont trop parfaites , trop précises , avec schémas à l'appui , bref c'est un truc de fou lol , je privilige plutot les indices , çà m'aide mieux . Quand à l'exercice 2 , l'angle est nul vu que le déplacement est parallèle à la force?

Posté par
J-P
re : mécanique / travail 12-12-05 à 10:01

Pour l'exercice 2, il y a une bisbrouille dans l'énoncé.

Si la force de 200 N était horizontale (donc dans la direction du déplacement), le travail effectué sur 2 m serait de 200*2 = 400 J.

Comme ce travail est donné et est de 100 J, il y a quelque chose qui ne va pas.

Je suppose que l'énoncé devrait être:

Pour pousser son fils assis sur un tricycle , une mère exerce une force de valeur 200N .
Sachant que pour faire avancer le tricycle de 2m , le travail effectué vaut 100J , calculer l'angle entre la force et le déplacement .





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !