Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mécanique: mouvement d un palet autoporteur (loi de Newton)

Posté par ilemaths (invité) 08-01-06 à 02:58

Bonjour tout le monde!
J'ai est un petit problème avec cet exo. J'ai deja fais la question 1) mais je bloque à la 2).
Alors voici l'énoncé:

Un palet autoporteur est relié à un plot fixé au milieu de la table horizontale par un fil inextensible et de masse très faible.
Le fil comporte, à chaque extrémité, un anneau en matiere plastique, de masse très faible , s'emboîtant , avec un jeu minime , sur un axe vertical,l'un en O,l'autre en A ; les frottements entre chaque anneau et son axe sont sans effet sur le glissement de l'un sur l'autre.
La longueur entre les anneaux est L = OA = 20cm ; le diamètre du palet est D = 9.2 cm


1)Une impulsion,orientée vers l'arriere du plan de la figure, est donnée au mobile autoporteur

a)Qu'est ce qu'un mobile autoporteur?Quel est l'interet de ce dispositif?

b)Quel est l'effet de l'impulsion donnée à ce mobile?

2) On enregiste les positions successives de l'axe du palet grâce à un dispositif produisant des etincelles à intervales de temps égaux à une base de temps t=40ms.On constate que la mesure V de la vitesse du point axial est constante et telle que V=0.50 m/s.

a) Représenter la trajectoire du point axial à l'echelle 1/2.

b)Placer les positions enregistrées sur une durée    ( D = delta) Dt=0.40 s .

c)Representer les vecteurs vitesse instantanée à un instant t et à l'instant t+2T (T=to)

d)Dessiner le vecteur DV (V avec fleche au dessus),variation du vecteur vitesse du point axial entre les instants t et t+2T

Merci d'avance!

Posté par mathhh (invité)aide 22-01-06 à 20:54

je voudrais les réponses car je ne trouve pa non + merci d'avance

Posté par rajou14 (invité)mouvement d'un palet autoporteur 02-12-06 à 16:00

bonjour jaimerai bien avoir les reponses a cet exercice car je l'ai a faire mais j'ai un peu de mal a le resoudre merci d'avance



Un palet autoporteur est relié à un plot fixé au milieu de la table horizontale par un fil inextensible et de masse très faible.
Le fil comporte, à chaque extrémité, un anneau en matiere plastique, de masse très faible , s'emboîtant , avec un jeu minime , sur un axe vertical,l'un en O,l'autre en A ; les frottements entre chaque anneau et son axe sont sans effet sur le glissement de l'un sur l'autre.
La longueur entre les anneaux est L = OA = 20cm ; le diamètre du palet est D = 9.2 cm


1)Une impulsion,orientée vers l'arriere du plan de la figure, est donnée au mobile autoporteur

a)Qu'est ce qu'un mobile autoporteur?Quel est l'interet de ce dispositif?

b)Quel est l'effet de l'impulsion donnée à ce mobile?

2) On enregiste les positions successives de l'axe du palet grâce à un dispositif produisant des etincelles à intervales de temps égaux à une base de temps t=40ms.On constate que la mesure V de la vitesse du point axial est constante et telle que V=0.50 m/s.

a) Représenter la trajectoire du point axial à l'echelle 1/2.

b)Placer les positions enregistrées sur une durée    ( D = delta) Dt=0.40 s .

c)Representer les vecteurs vitesse instantanée à un instant t et à l'instant t+2T (T=to)

d)Dessiner le vecteur DV (V avec fleche au dessus),variation du vecteur vitesse du point axial entre les instants t et t+2T

Posté par
Warkid
re : Mécanique: mouvement d un palet autoporteur (loi de Newton) 16-01-11 à 15:16

Bonjour à tous

J'ai beaucoup de mal avec cet exercice aussi... Pouvez vous nous aider ?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !