Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mécanique: Jet d'une pierre

Posté par Flash (invité) 11-03-07 à 10:00

Bonjour,

Qui peut me venir en aide pour résoudre cette exercice:

On lance d'un point O, une pierre de masse m= 100g avec un vecteur 0 incliné d'un angle par rapport au plan horizontale, avec Vo= 15.0 m.s-1. La pierre décrit une trajectoire parabolique de sommet S.
Le point O est pris comme origine des altitudes et l'action de l'air est supposée négligeable.

1)a) Calculer les coordonnées Vox et Voy du vecteur vitesse initiale 0
--> Vox = cos * Vo
    Voy= sin * Vo

C'est bon? Dois-je justifier, si oui comment?

b)Exprimer Vo en fonction de Vox et Voy

2) La vitesse au sommet de la trajectoire est horizontale et a pour valeur Vs = Vox
Déterminer l'expression littérale donnant l'altitude Zs du sommet S en fonction de Vox et
--> J'ai trouvé Vs = Vo * cos

3) Calculer Zs pour = 30,0° et =60,0°

4) Déterminer la vitesse de la pierre lorsqu'elle passe par le point D juste avant l'impact sur le sol

Merci d'avance à tous!

Mécanique: Jet d\'une pierre

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique: Jet d'une pierre 11-03-07 à 11:58

Bonjour,

Oui pour 1a

Et 1b ?

Non pour 2 ; tu as recopié Vs = Vox mais ce n'est pas ce qui est demandé ; on demande Zs

Posté par Flash (invité)re : Mécanique: Jet d'une pierre 11-03-07 à 14:25

pour 1b) je ne vois pas comment exprimet Vo avec les cos et les sin...

ensuite comment exprimer Zs avec cos * VO et

???

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique: Jet d'une pierre 11-03-07 à 17:02

Pour 1b :
V0 en fonction de V0x et V0y, c'est tout simplement le théorème de Pythagore.

Expression de Zs : elle sera plus facile en fonction de V0, de sin() et de g (pense à l'autre problème que tu as posté ; même raisonnement)

Posté par Flash (invité)re : Mécanique: Jet d'une pierre 11-03-07 à 19:57

pour 1)b
donc avec Phytagore ca donne:
Vo² = Vox² + Voy²
Vo² = (cos * Vo)² + (sin * Vo)²
Vo = (cos * Vo) + (sin * Vo)

C'est ca?? Ce me semble un peu complexe...

pour ce qui est de l'expression de Zs faut faire intervenir l'Epp ? mais le je vois pa trop comment...

                              

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique: Jet d'une pierre 11-03-07 à 21:17



La racine carrée d'une somme n'est pas égale à la somme des racines carrées...

v_0^2 = v_{0x}^2 + v_{0y}^2

v_0\,=\,\sqrt{v_{0x}^2 + v_{0y}^2

Au sommet de la parabole, le vecteur-vitesse est horizontal (vs = v0x)
La composante du vecteur-vitesse selon l'axe vertical est donc nulle.

La diminution correspondante de l'énergie cinétique correspond à l'augmentation d'énergie potentielle du système Terre-pierre en ce point de la trajectoire.

Posté par Flash (invité)re : Mécanique: Jet d'une pierre 12-03-07 à 07:47

Ok pour la 1b)

Pour la 2)

Zs = (Vo + v0x)

(mais ca doit pas etre ca puisque il n'y pas alpha...)

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique: Jet d'une pierre 12-03-07 à 08:50

Impossible... la racine carrée d'une vitesse ne peut pas être une longueur !

Quelle est la variation d'énergie potentielle du système Terre-pierre entre le point O et le point S de hauteur zS ?
Quelle est la variation d'énergie cinétique entre ces deux points sachant que
. en O la vitesse v0 est telle que v02 = v0x2 + v0y2
. et qu'en S la vitesse est telle que vS2 = v0x2

L'énergie mécanique se conservant en l'absence de frottements, quelle est en conséquence la hauteur zS ?

Posté par
J-P
re : Mécanique: Jet d'une pierre 12-03-07 à 09:26

3)

C'est un peu comique de noter z l'axe vertical du repère pour la trajectoire et puis de noter vy pour la composante verticale de la vitesse.

Je continue dans cette voie, mais cela mériterait d'être remis sur ses pieds.

vy = Voy - gt
au sommet de la tajectoire, vy = 0 --> t = voy/g = Vo*sin(alpha) / g

y = Voy*t - gt²/2

y est max pour t = Vo*sin(alpha) / g

y max = Vo*sin(alpha)*Vo*sin(alpha) / g - g*Vo²*sin²(alpha) / 2g²

y max = (1/(2g)) Vo² * sin²(alpha)

zs = (1/(2g)) Vo² * sin²(alpha)
-----
Autrement.

Composante verticale de l'énergie cinétique au lancer = (1/2).m.(Voy)² = (1/2).m.Vo².cos²(alpha)

Cette énergie sera totalement transformée (en l'absence de frottement) en énergie potentielle au sommet de la trajectoire -->

(1/2).m.Vo².cos²(alpha) = mg.Zs

zs = (1/(2g)) Vo² * sin²(alpha)
-----
Sauf distraction.  

Posté par Flash (invité)re : Mécanique: Jet d'une pierre 12-03-07 à 17:46

Merci!

Juste une question pourquoi dis tu que l'énergie potentiel est égale a l'énergie cinétique au sommet de la trajectoire?


(1/2).m.Vo².cos²(alpha) = mg.Zs

zs = (1/(2g)) Vo² * sin²(alpha)

Pourquoi le cos se transforme en sin?

Posté par
J-P
re : Mécanique: Jet d'une pierre 12-03-07 à 17:56

Pour le cos² en sin², il s'agit d'une erreur de copier coller.
-----
Energie mécanique = Energie cinétique + Energie potentielle

Et en l'absence de frottement, l'énergie mécanique se conserve pendant le mouvement.

Au lancer:
Energie cinétique = (1/2) m [(Vx)²+ (Vy)²]
Energie potentielle := 0 (puisque au rs du sol)
--> Energie mécanique = (1/2) m [(Vx)²+ (Vy)²]

Au sommet de la trajectoire.
Vx est le même qu'au départ mais Vy est nul -->
Energie cinétique = (1/2) m (Vx)²
Energie potentielle = mg.Zs
---> Energie mécanique = (1/2) m (Vx)² + mg.Zs

Comme il y a conservation de l'énergie macanique pendant le mouvement, on a:

(1/2) m [(Vx)²+ (Vy)²] = (1/2) m (Vx)² + mg.Zs
Soit en simplifiant:

(1/2) m (Vy)² =  mg.Zs

(1/2).m.Vo².sin²(alpha) = mg.Zs

zs = (1/(2g)) Vo² * sin²(alpha)
-----

Posté par Flash (invité)re : Mécanique: Jet d'une pierre 12-03-07 à 18:16

Pourquoi au sommet de la trajectoire Vy est nul ?

Si je calcule Zs avec alpha = 30°

Zs = 1/2*9.8*15²*sin(30)² = 275,625m

Ca faut un peu beaucoup non??

Posté par MasterFlash (invité)re : Mécanique: Jet d'une pierre 12-03-07 à 18:34


Ca ne serait pas plutot

Zs = ((1/2) x Vo2 x sin(alpha)) / g

2 = puissance de 2

Posté par
J-P
re : Mécanique: Jet d'une pierre 12-03-07 à 19:03

Ne pas confondre (1/2)g avec 1/(2g).

zs = (1/(2g)) Vo² * sin²(alpha)
zs = (1/(2*9,81)) 15² * sin²(30°) = 5,73 m

Posté par Flash (invité)re : Mécanique: Jet d'une pierre 12-03-07 à 19:39

dans la question il demande aussi fonction de Vox, comment le faire intervenir??

Posté par MasterFlash (invité)re : Mécanique: Jet d'une pierre 12-03-07 à 20:30

Mais ne peut t'on pas le retrouver avant la simplification?? puisqu'il y est present

Posté par Flash (invité)re : Mécanique: Jet d'une pierre 12-03-07 à 20:47

zs = (1/(2*9,81)) 15² * sin²(30°) = 5,73 m

Quand je refais a la calculette ca me fait 2;86m??

Posté par Flash (invité)re : Mécanique: Jet d'une pierre 12-03-07 à 21:49

Voila en reprenant et en essayant de faire apparaitre Vox je trouve:

(1/2) m [(Vx)²+ (Vy)²] = (1/2) m (Vx)² + mg.Zs
(1/2) m (Vox/cos)² = (1/2) m (Vx)² + mg.Zs
(1/2)(Vox/cos)² = (1/2) (Vx)² + mg.Zs
Zs = (1/(2*g))*(Vox/cos)²-(Vox)²

mais quand je calcul je trouve pas...

Posté par Flash (invité)re : Mécanique: Jet d'une pierre 12-03-07 à 22:11

up

Posté par
Coll Moderateur
re : Mécanique: Jet d'une pierre 13-03-07 à 08:30

Bonjour à tous les deux,

Flash >
Tu as raison pour ZS (dans le cas où = 30°) c'est bien 2,87 m

Ton calcul de 21 h 49 est faux
Je repars de la première ligne :
(1/2) m [(Vx)2+ (Vy)2] = (1/2) m (Vx)2 + mg.Zs

(1/2) m Vx2 + (1/2) m Vy2 = (1/2) m Vx2 + m.g.ZS

(1/2) m Vy2 = m g ZS

3$ Z_S = \frac{V_y^2}{2g}

3$ Z_S = \frac{V_0^2 \sin^2(\alpha)}{2g}

Posté par
J-P
re : Mécanique: Jet d'une pierre 13-03-07 à 08:32

Erreur de manip, on a bien:

zs = (1/(2*9,81)) 15² * sin²(30°) = 2,87 m
-----
Je ne comprends pas ta question

"dans la question il demande aussi fonction de Vox, comment le faire intervenir??"

De quoi parles-tu ?
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !