Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mécanique : Energies

Posté par
BasmaBen
04-11-13 à 22:53

Bonsoir !
Je voudrais connaître la relation entre l'énergie cinétique et l'énergie potentielle de pesanteur (Une formule?)
Et s'il existent des cas où : Epp = Ec

Merci d'avance ! (:

Posté par
WilliamM007
re : Mécanique : Energies 05-11-13 à 00:12

Bonsoir, il n'y a pas de relation.
Si l'axe Oz est vertical ascendant : Epp=mgz+c (c : constante)
Et Ec=(1/2)mv²
Aucune relation donc a priori.

Dans les cas où le système n'est soumis qu'au poids, ou alors éventuellement aussi à des forces qui ne travaillent pas (la tension d'un pendule par exemple), alors le théorème de l'énergie mécanique indique :
Epp+Ec=constante

C'est tout ce que l'on peut avoir.

Si l'on veut Epp=Ec, il faut alors (1/2)mv²=mgz+c
soit v²=2gz + 2c/m, ce qui se produit assez rarement...

Posté par
BasmaBen
re : Mécanique : Energies 09-11-13 à 00:37

Merci beaucoup pour ta réponse ! (:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !