Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mecanique de Newton Dm

Posté par
TecktO
19-01-11 à 16:13

Bonjour,
Pour demain j'ai a rendre un dm sauf que je bloque sur deux question , je ne vois pas se que je doit calculer , merci pour votre aide.

Enoncé :
Un mobile autoporteur de masse m , de centre d'inertie G, glisse sans frottement sur un support incliné d'un angle a avec l'horizontal. Le mobile est maintenu en A par un ressort de masse négligeable, de raideur k et d'axe parallèle au support. Le ressort est attaché en B à un bloc homogène de masse m', de centre d'inertie G' et qui ne glisse pas sur le support. L'ensemble étant en équilibre, l'axe (AB) du ressort passe par G et G'.

Dessin : N'ayant pas de scanner je n'ai pas pu l'imprimer... On voit un support incliné avec le mobile autoporteur accrocher au ressort et le ressort est accroché au bloc.

Données: m=500g, m' = 2.00kg , g = 9.8N.kg-1 , k = 60.N.m-1, a = 30°


1.a) Faire le bilan des forces qui s'exercent sur le mobile autoporteur
Action de la Terre et du ressort sur l'autoporteur.

b) Représentez ses force.
J'ai fait un dessin.

2.Procéder de même pour les forces s'exercant sur le ressort.
Action de la Terre, du bloc et de l'autoporteur sur le ressort.

3.Procéder de même pour les forces s'exercant sur le bloc.
Action de la Terre et du ressort sur le bloc.

Les 2 questions que je ne comprend pas se qu'il faut faire.
4.L'ensemble est en équilibre.
a) Déterminer la valeur de la force R exercée par le support inclinée sur le mobile autoporteur.
b)Déterminer la valeur de la force de rappel Ro du ressort et déterminer l'allongement du ressort.

Et pour la derniere question je n'ai pas encore réflechi dessus.

5. Determiner la valeur de la force R' exercée par le support incliné sur le bloc.


Voila , je voudrais juste savoir se qu'il faut je fasse et calcule a la question 4.
Merci pour votre aide

Posté par
TecktO
re : Mecanique de Newton Dm 20-01-11 à 16:05

Up

Posté par
efpe
re : Mecanique de Newton Dm 20-01-11 à 17:08

salut
cet exo a déjà été résolu sur ce forum !

tu ne comprends pas les deux dernières questions et pour cause puisque tu n'as oublié que le plan exerce une force sur le bloc et sur le mobile



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !