Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mécanique, coordonnées des vecteurs ?

Posté par
-Romane-
17-01-10 à 15:06

Bonjour, j'ai du mal à comprendre cet exo même avec la correction. Pourriez vous m'aider à comprendre comment on trouve les bonnes coordonnées des vecteurs grâce à un schéma?

Une dépanneuse à laquelle une voiture est attachée avec un câble monte une pente inclinée d'un angle par rapport à l'horizontale, en ligne droite et à vitesse constante. Le câble de traction est incliné de l'angle par rapport au sol. On négligera les frottements subis par la voiture.
a)Déterminer l'expression de T.
b)Avec =60°,=30°, masse de la voiture = 1,0.10^3 kg et g=10N/kg, calculer T et montrer qu'en fait la voiture ne touche pas le sol.

"Le câble de traction est incliné de l'angle par rapport au sol"= angle entre T et la ligne de plus grande pente du plan incliné?

Les coordonnées des vecteurs sont d'après le corrigé:
vectP(-mv g sin();-mv g cos())
vectR(0;R) OK
vectT(Tcos(),Tsin())

J'ai fait un schéma et souligné ce que je ne comprends pas. Où est l'angle bêta sur mon schéma?

Merci

mécanique, coordonnées des vecteurs ?

Posté par
-Romane-
re : mécanique, coordonnées des vecteurs ? 17-01-10 à 15:25

J'ai un peu complété mais reste bloquée :

Posté par
-Romane-
re : mécanique, coordonnées des vecteurs ? 17-01-10 à 15:25

:

mécanique, coordonnées des vecteurs ?

Posté par
-Romane-
re : mécanique, coordonnées des vecteurs ? 17-01-10 à 16:20

J'ai compris. Merci quand même..

Posté par
ChateauDav
re : mécanique, coordonnées des vecteurs ? 17-01-10 à 19:51

Ok donc affaire classée ^^

Posté par
-Romane-
re : mécanique, coordonnées des vecteurs ? 17-01-10 à 20:11

Oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !