Bonjour j'ai deux exercices encore à faire pendant les vacances et je n'ai rien compris merci de bien vouloir m'aider voici le sujet :
Exercice 1 :
L?aide alimentaire est souvent acheminée par avion en raison de routes inutilisables ou inondées pendant la saison des pluies. Dans notre étude, un avion vole à une vitesse de 500 km.h-1 au-dessus du village de Kapoeta dans le Soudan du sud. Les caisses alimentaires mettent 10 s pour atteindre le sol. La zone autour de Kapoeta étant inondée, le pilote doit placer les caisses le plus près du village. L?avion arrive par l?ouest de Kapoeta.
Proposer une stratégie argumentée pour déterminer au-dessus de quelle position le pilote devra lâcher les caisses alimentaires.
Merci de vos réponses d'avance.
***Titre changé***
Indication :
En négligeant les frottements dans l'air, la composante horizontale de la vitesse des caisses reste de 500 km/h pendant les 10 s de chute. (donc la même que celle de l'avion)
La composante verticale de la vitesse des caisses, augmente elle en cours de chute. (v = g.t)
Avec cela tu devrais arriver à répondre à la question posée.
-----
Remarque (à oublier pour répondre au problème posé).
Si les données étaient correctes, les caisses arriveraient au sol à une vitesse telle qu'elles seraient déchiquetées par l'impact.
J'ai vu quelques vidéos (sur le net) sur ces largages dans le Soudan Sud ... il ne s'agit pas de caisses mais de sac de nourriture et la chute dure beaucoup moins que 10 s.
Sauf distraction.
Je te remercie pour ton aide c'est super sympa parcontre je n'ai pas compris pour v(vitesse) mais g(veut dire quoi) ? et t veut dire temps ? Merci de ta réponse
Si j'ai bien compris c'est que la caisse mais 10 s pour la chute
-l'avion va 500km/h
la caisse prend la vitesse de l'avion en tombant tout au long du chute
on néglige les frottement dans l'air
Donc on fais pour cela :
500(km/h) / 3600 (seconde par heure) = 0,139
0,139 x 1000 = 139
Donc elle parcours 139m/s
Si on fais 139 x 10(qui est les secondes) = 1390 m
Donc il faut qu'il le lache a 1390m avant le village c'est bien sa ? Merci d'avance pour ta réponse
Tu dois enlever ta phrase "Donc elle parcours 139m/s " qui est fausse.
Pendant la chute, la composante horizontale du déplacement des caisses est bien de 1390 m
Il faut donc, comme tu l'as écrit "lacher les caisses 1390m (en horizontal) avant le village"
Mais comme l'énoncé précise que " L'avion arrive par l'ouest de Kapoeta. ", on peut dire que les caisses doivent être larguées quand l'avion est à 1390 m à l'ouest de Kapoeta.
Sauf distraction
Et pour celui la comment y faut s'y prendre ? Merci d'avance pour votre réponse
Un surfeur aborde une portion de piste rectiligne. Les frottements du sol et d l'air sont négligeables.
a) Faire un bilan des forces s'exerçant sur le surfeur et sa planche. On pourra s'aider d'un diagramme objets interactions
b) Que peut-on dire de la nature du mouvement du surfeur ?
Le surfeur aborde maintenant une montée
c) Que peut-on supposer quant à l'évolution de sa vitesse ?
d) Que peut-on en déduire quant aux forces qui s'exercent sur lui ?
Pour la a) j'ai fais un rectangle avec un rond ou y' marqué surf et avec un rectangle avec le signe d'interaction à distance puis je ne sais pas quoi faire
Pour la b) je ne sais pas ce que l'on peut dire
Pour la c) j'ai dit que l'on peut supposer que la vitesse va diminuer car la force d'interaction ne sera pas le même
Pour la d) je n'ai pas compris également
Merci d'avance pour vos réponses Bonne soirée
Essaie de poser un seul problème par topic (sujet), c'est une des règles du site.
2)
Il me semble qu'il y a confusion dans l'énoncé entre "surfer" et "skateboarder"
Du surf ... c'est sur l'eau avec une planche. Voir ici :
Du skate ... c'est sur une piste en dur avec une "planche à roulettes". Voir ici
Tenant compte de cette erreur de vocabulaire :
a)
Forces sur le skateboarder et sa planche : (donc on étudie le système skateboarder + planche)
- Poids du skateborder et de sa planche. (vertical vers le bas)
- Réaction du sol (verticale vers le haut puisque frottement négligeables)
Ces 2 forces sont égales et opposées, leur résultante est donne nulle.
-----
b) On présume que la piste est horizpontale (ce qui a été "oublié" d'être préciser dans l'énoncé).
La mouvement est rectilitne uniforme (puisque les frottement sont négligés)
-----
c)
La vitesse va diminuer ... et finira par être nulle avant de changer de signe et ...
Mais je suppose (encore) que la question ne concerne que le début de la montée et donc que la réponse devrait se limiter à "La vitesse va diminuer"
-----
d)
Comme il y a variation de vitesse, on peut conclure que la résultante des forces sur le système (skateboarder + planche) n'est plus nulle.
Cette résultante des forces est alors dans la direction du mouvement mais dans le sens opposé au mouvement (du moins tant que le skateborder continue à avancer vers le haut du plan).
Sauf distraction.
Et pour la un 1 a me suis tromper également sur le schéma normalement d'après ce que vous m'avez dit elle devrait ressembler à cela :
Et sa sera sympa de ta part s'il te plaît d'aller voir mon autre topic que j'ai faite vu qu'on à le droit faire qu'un sujet : Voici le lien : Devoir Chromatographie
***Raccourci url ajouté***
Même si ce n'est pas clairement indiqué, pour moi, pour les questions a et b du skate, la piste est horizontale.
Ce n'est que à partir de la question c que la piste est montante.
Alors J-P j'ai envoyé un message à mon professeur pour savoir si c'était horizontal ou non il ma répondu :
peu importe, il suffit de lire l'énoncé. Toutefois une piste verticale s'appelle une paroi...reservée aux gecko :-
"peu importe, il suffit de lire l'énoncé"
Et bien oui ... mais c'est encore mieux si l'énoncé n'est pas ambigü
Quand à l'intérieur d'un énoncé, on lit : "Le surfeur aborde maintenant une montée "
On sait que dans tout ce qui suit, on doit considérer que la piste "monte"
Mais que penser de tout ce qui précède cette phrase "Le surfeur aborde maintenant une montée " ?
Si on prend la peine de dire qu'à partir de la question c la piste monte ... on est en droit de supposer que ce n'était pas les cas pour les questions précédentes (a et b)
Mais cela aurait été mieux si l'énoncé l'avait explicitement précisé.
Donc, oui, il faut lire et comprendre l'énoncé (Ca c'est pour l'élève)
Mais oui aussi, il faut écrire des énoncés non sujets aux interprétations ... et çà c'est un pavé dans la mare du prof.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :