Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mecanique

Posté par Apprenti (invité) 03-11-05 à 19:06

Bonsoir , désolé ce poste a déjà été mis mais je désespère , je ne comprends vraiment pas :

Une plaque homogène en forme de triangle équilatéral ABC , de coté 20cm , de poids P = 1 N est suspendue par son sommet A .

1) Où se trouve son centre de masse G ?

Le centre de masse G se trouve au point de concours des médianes du triangle .

2) Quelle force horizontale F1 faut il exercer en B pour faire tourner le triangle de 30° dans son plan?

Donc je dessine le triangle incliné de 30° .
Le système étudié est le triangle , les forces agissant sont le triangle sont :

La pesanteur P , de direction verticale , point d'application G .
F1 , de direction horizontale , point d'application B .
R , réaction du mur , direction oblique , point d'application A .

Le système est en équilibre autour d'un axe de rotation en A , vous etes bien d'accord avec moi que l'axe c'est A?
Donc d'après le théorème des moments , la somme des moments de ces 3 forces est nulle , et un moment c'est la force multipiée par la distance de la droite d'action à l'axe .
Et ensuite je suis assez bloqué , je ne sais plus quoi faire , quelqu'un peut m'aider svp?
En fait si je suis la définition d'un moment , je devrais tracer une perpendiculaire à la droite d'action F1 qui part du point A , et une perpendiculaire à la droite d'action de P qui part du point A?
merci :'(

mecanique

Posté par Apprenti (invité)re : mecanique 03-11-05 à 20:23

personne n'a d'idée?

Posté par Apprenti (invité)re : mecanique 03-11-05 à 20:53

Posté par astroximinus (invité)re : mecanique 03-11-05 à 21:50

Salut ,

R(vecteur) fait un angle de 30° par rapport à l'axe verticale de ton repère , car A a aussi pivoté . De plus le système est à l'équilibre . Tu décomposes tes forces en composante verticale et horizontale et tu obtiens :
Rparrallèle=F1 car le système est à l'équilibre et que ce sont les 2 seules forces horizontales( elles doivent donc forcément s'annuler)
or Rverticale=P=1N (car ce sont les deux seules forces verticales donc elles doivent s'annuler)
Tu en déduis R puis Rparrallèle ,comme Rparrallèle=F1 ...

Tu n'as plus qu'à utiliser les formules trigonométriques et à calculer ...

Posté par Apprenti (invité)re : mecanique 03-11-05 à 21:52

merci mais je ne vois pas le rapport entre mes questions précises et ta réponse...je dois utiliser les moments , en faisant des tracés ... et plus on m'explique , plus je nage...

Posté par Apprenti (invité)re : mecanique 04-11-05 à 00:26

...

Posté par Apprenti (invité)re : mecanique 04-11-05 à 11:30

...

Posté par Apprenti (invité)re : mecanique 04-11-05 à 17:52

...

Posté par astroximinus (invité)re : mecanique 04-11-05 à 19:19

Salut,

    Je suis désolé mais avec mon prof de l'année dernière je ne me souviens pas avoir employer le terme de moment en rapport avec une force, mais ton problème est tout à fait faisable sans , si tu veux y jeter un coup d'oeil :On pose comme repère :_axe des abscisses:droite d'action de la force F1
              _axe des ordonnées:droite d'action de P

   Tu décomposes tes forces en composante verticale et horizontale et tu obtiens :
Rparrallèle=F1 car le système est à l'équilibre et que ce sont les 2 seules forces horizontales( elles doivent donc forcément s'annuler)

or Rverticale=P=1N (car ce sont les deux seules forces verticales donc elles doivent s'annuler)
or R=Rverticale/cos(30)
   et Rparrallèle=R*cos(90-30)=Rverticale*cos(60)/cos(30)=cos(60)/cos(30)=0.58 N

En espérant que cela pourra t'aider






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !