Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mécanique

Posté par Apprenti (invité) 02-09-05 à 18:15

Bonjour , dernier exercice sur la quantité de mouvement :

Un proton A1 animée d'une vitesse de 3.106 m.s-1, heurte un autre proton A2
immobile. Après le choc les deux particules partent dans des directions
perpendiculaires comme le représente le schéma ci-dessous.
1. Par construction d'abord en prenant 1cm pour 10-21 kg.m.s-1, puis par
calcul, déterminer les quantités de mouvement des deux protons après le
choc si l'on considère qu'ils constituent un système isolé.
2. Calculer la vitesse du centre de masse du système avant et après le choc.
Masse d'un proton : m = 1,67.10-27 kg


1. Le proton A1 et A2 sont sur un axe horizontal , le proton A1 a une quantité de mouvement de 3.10^6*1,67.10^-21 = 5,01.10^-15kgm/s , le proton A2 a une quantité de mouvement nulle , donc avant le choc , la quantité de mouvement du système est 5,01.10^-15kgm/s . Après le choc , on sait que la quantité de mouvement du système est respectée , le proton A1 fait un angle de 60° au dessus de l'horizontal , et A2 fait un angle de 30° sous l'horizontal .

Alors là ce que je veux UNIQUEMENT savoir c'est si il faut faire la projection de vecteurs sur l'axe horizontal et vertical pour les 2 protons , et si oui pourquoi , merci .

PS : je ne veux rien savoir d'autre .

Posté par
Nicolas_75
re : mécanique 02-09-05 à 18:36

Tu écris la conservation de la quantité de mouvement : c'est une relation vectorielle.
Tu as deux inconnues : la vitesse de chaque proton après le choc.
Il te faut 2 équations.
Pour cela, il te faut projeter la relation vectorielle sur deux axes non parallèles, par exemple l'axe horizontal et l'axe vertical.

Ca va ?

Posté par Apprenti (invité)re : mécanique 04-09-05 à 20:30

Merci nicolas , que ferais je sans toi !

En projetant sur l'axe horizontal j'ai donc cette équation :

1,67.10^-21 * cos60° * x + 1,67*10^-21 * cos30° * y = 5.01*10^-15

x et y étant les vitesses du proton a1 et a2


je vois qu'une seule équation , car avec la 2eme en projetant sur l'axe vertical il suffirait juste de remplacer cosinus par sinus , ça n'a pas de sens .

Posté par Apprenti (invité)re : mécanique 04-09-05 à 20:32

je me dis que peut etre dans la 21eme équation je dois projeter la quantité de mouvement avant le choc sur l'axe vertical , et là elle est égale à 0 , non?

Posté par Apprenti (invité)re : mécanique 05-09-05 à 01:34

?

Posté par
Nicolas_75
re : mécanique 05-09-05 à 04:12

Apprenti, pourquoi ne fais-tu pas... ce que l'on te conseille ?

Il faut projeter la relation vectorielle sur les deux axes. Je ne comprends pas pourquoi tu dis que cela n'a pas de sens !

Soit q1 la q.d.m. du proton 1 après le choc.
Soit q2 la q.d.m. du proton 2 après le choc.

projection sur Ox : 5,01.10^-15 + 0 = q1.cos 60 + q2.cos30
projection sur Oy : 0 + 0 = q1.sin 60 - q2.sin 30

Système linéaire de 2 équations à 2 inconnues.

Tu en déduis q1 et q2.

Nicolas

Posté par Apprenti (invité)re : mécanique 05-09-05 à 12:51

ben c'est ce que j'ai fait nicolas je te signale , donc j'avais bon , j'ai juste une petite question : tu mets sur la 2eme équation , - sin30 , pourquoi  - et pas + ?

Posté par
Nicolas_75
re : mécanique 05-09-05 à 13:19

...parce que "A2 fait un angle de 30° sous l'horizontal"
donc on "voit" que la coordonnée verticale est négative.
Plus rigoureusement, l'angle orienté \hat{\vec{i},\vec{q_2}} a pour mesure -30°

Nicolas

Posté par
Nicolas_75
re : mécanique 05-09-05 à 13:23

Apprenti, merci de ne pas me lancer un "ben c'est ce que j'ai fait nicolas je te signale , donc j'avais bon"
après avoir écrit quelques messages plus haut :
"car avec la 2eme en projetant sur l'axe vertical il suffirait juste de remplacer cosinus par sinus , ça n'a pas de sens "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !