Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mecanique

Posté par
IMO2510
01-12-25 à 21:20

Le moment d'inertie d'une tige AB (homogène de masse m = 200 g de longueur 2L) par rapport à un axe Δ qui passe par son extrémité est donnée par la relation : J=m.AB^2 sur 3
Un solide ponctuel (S) de masse m peut coulisser sur AB. On le fixe à la distance x de l'extrémité A de telle sorte que le centre de gravité du système S0 soit BG0=1;2L=160cm

vous trouverez ci joint l enonce complet du problem avec ce que j'ai fait pour les deux premieres questions.
Merci de bien vouloir me dire si c'est correct et me donner une indication pour la troisieme question que je n'arrive pas a resoudre.

** image supprimée **

mecanique

Posté par
gts2
re : mecanique 02-12-25 à 10:27

Bonjour,

Cela m'a l'air correct, un remarque  :  même si OG0=1m ce n'est pas une bonne idée de le faire disparaitre des calculs littéraux.

Pour 3) les moments d'inertie s'ajoutent :  J(A,B)=J(A)+J(B)

Posté par
hdiallo
re : mecanique 15-12-25 à 23:29

Bonjour IMO2510, tu as posté un bon exercice, mais je crois que tu n'as pas respecté les règles du forum. Ton corrigé doit être saisi directement dans la zone de saisie, car tu as tous les outils qu'il faut. Tu ne dois pas scanner ton corrigé en image et le poster ici.
Quand tu seras en règle je vais amender ton corrigé.

Posté par
Candide
re : mecanique 16-12-25 à 11:39

Bonjour,

Pour la question 3.

Le moment d'inertie du pendule est par rapport à son axe de rotation (en O)

Jo est la somme de 3 moments d'inerties:

a) le moment d'inertie de la partie OB de la tige par rapport à l'axe O.
b) le moment d'inertie de la partie OA de la tige par rapport à l'axe O
c) le moment d'inertie du à la présence de S, qui est calculable puisque tu connais la masse de S et, avec les points précédents, il est possible de calculer la distance OS.

Posté par
gbm Webmaster
re : mecanique 16-12-25 à 19:21

Bonsoir,

hdiallo @ 15-12-2025 à 23:29

Bonjour IMO2510, tu as posté un bon exercice, mais je crois que tu n'as pas respecté les règles du forum. Ton corrigé doit être saisi directement dans la zone de saisie, car tu as tous les outils qu'il faut. Tu ne dois pas scanner ton corrigé en image et le poster ici.
Quand tu seras en règle je vais amender ton corrigé.


Je confirme... Et ce n'est pas la première fois que j'en fais part à IMO2510 :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !