Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mecanique

Posté par
IMO2510
30-11-25 à 11:59

***Bonjour***

S un corps ponctuel de masse m se déplace sur une piste composée de :
Deux parties rectilignes AB et DC de même longueur : L = AB = DC = 1 m ;
La partie BC est un arc de cercle d?angle 2? = 30° et de rayon r = OC = OB = 40 cm, comme le montre la figure.
Nous considérons le frottement comme négligeable dans la piste circulaire et de même l?intensité f constante pour les deux pistes rectilignes.
Pour la premiere question le travail du poids est nul il donne mgr(1 moins cos aplha) moins mgr(1 moins cos theta)=0 par TEC VB=VC
la deuxieme question j'arrive pas a la resoudre jessaye d utiliser principe d inertie masi ja rrive pas a trouver les projections

mecanique

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 14:44

Bonjour,

Avez-vous fait un dessin du bilan des forces (avec le plan, l'angle d'inclinaison...) ?

Posté par
IMO2510
re : mecanique 30-11-25 à 14:46

J arrive pas a les representer je dois les faire sur la piste BC

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 15:26

Tracer le plan BC en indiquant l'angle d'inclinaison
Tracer le poids (vertical)
Tracer la réaction normale (perpendiculaire au plan BC)
Tracer la réaction tangentielle (parallèle au plan BC)

Traduire le "principe d'inertie" (c'est peut-être le nouveau vocabulaire ...)

Posté par
IMO2510
re : mecanique 30-11-25 à 15:32

C COMME CELA

Posté par
IMO2510
re : mecanique 30-11-25 à 16:04

PARDON VOILA

mecanique

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 16:14

L'objet étudié est S, le poids s'applique donc à S.

La piste BC est circulaire, ce n'est pas une droite.
Sur la piste BC, RN dépend du point où l'on se place, vous êtes sûr que c'est sur BC ?

La question 2 n'est pas très précise mais, à mon avis, c'est plutôt sur la partie AB ou CD que la question est posée.

Posté par
IMO2510
re : mecanique 30-11-25 à 16:16

Vous m'avez dit de tracer la piste BC. opouvez me dire comment proceder pour tracer et repondre a la question 2

Posté par
IMO2510
re : mecanique 30-11-25 à 16:18

La question precedente dit que Vb=Vc je veux utiliser le principe d inertie si c vraiment AB ET CD COMMENT FAIRE

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 16:23

Je crois avoir compris votre raisonnement : "la vitesse ne change pas (Vb=Vc), donc  la résultante est nulle". Si c'est cela, cela ne marche pas, le principe d'inertie concerne le vecteur vitesse et \vec{v}_B\neq \vec{v}_C.

Il faut utiliser la deuxième loi de Newton sur la partie AB.

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 16:25

Pour "vous m'avez dit de tracer la piste BC", je l'ai fait parce que à 14:46, vous avez dit "je dois le faire sur la piste BC".
Manifestement, ce n'est pas le cas.

Posté par
IMO2510
re : mecanique 30-11-25 à 16:28

Parfait alors il faut calculer RN sur la piste AB et CD est ce la meme.
Je connais pas la loi de Newton et c est un examen de mon niveau donc c autre chose

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 16:37

Si vous ne connaissez pas la deuxième loi de Newton, vous ne pouvez faire la question 2), donc vous la connaissez sous un autre nom : principe fondamental de la dynamique ?

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 16:38

RN a la même valeur sur AB et CD.

Posté par
IMO2510
re : mecanique 30-11-25 à 18:11

comment peut on resoudre la avec la loie de newton

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 18:26

Vous écrivez le principe fondamental de la dynamique et vous projetez sur la normale à AB (puisqu'on vous demande R normal).  

Posté par
IMO2510
re : mecanique 30-11-25 à 19:13

J ai aucune idee comment faire cela

Posté par
IMO2510
re : mecanique 30-11-25 à 19:24

vous etes sur on peut pas le faire just principe d inertie

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 19:50

On ne peut le faire avec le principe d'inertie, mais c'est peut-être un problème de vocabulaire.

Principe d'inertie : "Tout corps persévère dans l'état de repos ou de mouvement uniforme en ligne droite dans lequel il se trouve, à moins que quelque force n'agisse sur lui, et ne le contraigne à changer d'état."

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 19:53

Vous avez les deux forces l'action de la piste et le poids, cela donne : \displaystyle \vec{R}+\vec{P}=m\vec{a} que vous projetez sur la normale à AB.
Cela donne quoi ?

Posté par
IMO2510
re : mecanique 30-11-25 à 20:17

La projection du poids donne mg. cos(angle d'inclinaison) que j arrive pas a determiner

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 20:39

C'est bien cela et l'angle c'est le α du texte : utilisez "AB est tangente au cercle".

Posté par
IMO2510
re : mecanique 30-11-25 à 20:52

c quoi a comment la calculer

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 21:18

Je ne comprends pas trop : vous dites que la projection vaut \displaystyle mg \cos \alpha et on vous demande en fonction de m g et α, donc c'est fini, non ?

Posté par
IMO2510
re : mecanique 30-11-25 à 21:26

mais le ma c  quoi

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 21:31

Le mouvement est rectiligne en suivant la piste, donc l'accélération selon la normale est ?

A moins que vous ne vouliez dire que vous ne connaissez pas F=ma avec F la force, m la masse et a l'accélération. Dans ce cas, vous ne pouvez traité la question 2).

Posté par
IMO2510
re : mecanique 30-11-25 à 21:46

l acceleration est nulle
la projection du poids donne moins (mgcosalpha) alors RN=mgcos alpha

Posté par
gts2
re : mecanique 30-11-25 à 21:50

C'est bien cela.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !