Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mecanique

Posté par
IMO2510
05-10-25 à 15:44

***Bonjour***

Un solide (S) supposé ponctuel, de masse
m = 100 g, se déplace à l?intérieur d?une cuvette
circulaire de rayon r = 0,5 m. Le solide est lâché
du point A sans vitesse initiale et s?arrête en C.
On donne ? = 45°.
1. Calculer le travail du poids P de (S) entre A et C.
2. Le mobile (S) est soumis à des frottements
modélisés par une force f de sens contraire au
vecteur vitesse et d?intensité f.
Donner l?expression du travail de la réaction R
de la cuvette sur (S) au cours du trajet AC.
3. Calculer f pour que la somme des travaux
de A à C de P et R soit nulle

j ai resolu question 1 en projettant C sur la droite qui contient A bref le travail de P c etat mg.r.sin(alpha) question 2 je sais pas trop comment faireil faut rouver les traveau de RN et RT  le travail de RN est nul sais pas pour RT at aussi question 3. merci

mecanique

Posté par
Candide
re : mecanique 05-10-25 à 17:12

Bonjour,

Si j'étais toi, je vérifierais la réponse à la question 1.

Pour la question 2 :

Bien que ce soit physiquement très discutable, l'énoncé semble indiquer que la force de frottement f est constante.

Comme cette force est, sur tout le parcours, dans la même direction que le déplacement (mais de sens contraire), son travail est :
Wf = - f * (Longueur de l'arc AC) et donc ...

La force RN est elle radiale, elle est perpendiculaire au déplacement et donc son travail est ...

Tu devrais pouvoir alors répondre à la question 2.

Posté par
IMO2510
re : mecanique 05-10-25 à 19:01

Je ne sais pas ce que vous voulez dire par ''
Si j'étais toi, je vérifierais la réponse à la question 1.''
Le travail de RN est nul.
est ce que le travil de F plus celui de RN egal le moment de R

Posté par
Candide
re : mecanique 05-10-25 à 20:39

Rebonjour,

"Je ne sais pas ce que vous voulez dire par ''
Si j'étais toi, je vérifierais la réponse à la question 1.''

Cela veut dire que ta réponse à cette question est fausse.

Imagine par exemple que l'angle alpha soit nul, on aurait le point C confondu avec le point B.

Le travail du poids pour passer de A à C (donc de A à B) serait d'après toi :  mg.r.sin(alpha) =  mg.r.sin(0) = 0
Ce qui est évidemment faux.

Il faut donc corriger cette réponse.

Posté par
IMO2510
re : mecanique 05-10-25 à 20:49

Merci pour votre correction.
Mois je sais just que lorsqu'on parle de poids c cela ce qu on fait
pouvez me dire ce que j'aurai du faire

Posté par
IMO2510
re : mecanique 05-10-25 à 20:52

c  cos alpha a la place de sina alpha n est ce pas

Posté par
Candide
re : mecanique 06-10-25 à 13:06

IMO2510 @ 05-10-2025 à 20:52

c  cos alpha a la place de sina alpha n est ce pas


Oui.  

Posté par
IMO2510
re : mecanique 06-10-25 à 13:57

Pour la deuxieme question ce que j ai dit est vrai ou pas il faut sommer le moment de f avec celuo de RN qui est nul n est ce pas

Posté par
Candide
re : mecanique 06-10-25 à 14:05

Ajouter quelque chose de nul ... est équivalent à ne rien ajouter du tout.

Donc le travail de la réaction R de la cuvette sur (S) au cours du trajet AC est le même que le travail de la force f sur ce même trajet (puisque le travail de RN sur ce trajet est nul)

Posté par
IMO2510
re : mecanique 06-10-25 à 16:04

A la fin le travail de R serait moins F fois r fois l angle 90 plus aplha et non pas alpha n est ce pas

Posté par
Candide
re : mecanique 06-10-25 à 16:32

IMO2510 @ 06-10-2025 à 16:04

A la fin le travail de R serait moins F fois r fois l angle 90 plus aplha et non pas alpha n est ce pas


f minuscule et pas F majuscule.
... Et les angles exprimés en radians et pas en degrés

Posté par
IMO2510
re : mecanique 06-10-25 à 16:33

oui bien sur

Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !