Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mécanique

Posté par
bval13
29-05-21 à 16:48

Bonjour,
je dois résoudre le problème suivant
Simon pousse un caddie vide de masse 17kg sur un parking incliné d'un angle de 5 degré par rapport à l'horizontale.
En A il lui donne une vitesse de 16km / H et parcourt 8,0 m avant de s'arrêter pour redescendre
Calcule l'énergie cinétique en A
calcule la différence d'altitude
calcule la variation d'énergie potentielle
calcule la variation d'énergie mécanique
quelle force est responsable de la non conservation de l'énergie mécanique
calcule sa norme supposée constante

en B simon met un pack d'eau de 9 kg dans le caddie immobile.
Détermine la vitesse du caddie à son retour en A en supposant que la force de frottement vaut 10N
Quelle distance le caddie pourrait il parcourir avant de s'arrêter si Simon le relançait du point A avec la vitesse de 16 KM/H


alors pour l'énergie cinétique j'ai calculé 1/2MV2 en mettant v en m/s
Je trouve 167,56J

h = 8 sin5 = 0,7 m

variation d'énergie potentielle :17*9,81*0,7 = 116,3J

Variation d'énergie mécanique: 51,26

Force de frottement

après je suis coincée
et est-ce que le début est bon?

merci beaucoup de votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique 29-05-21 à 18:23

Bonjour,
Avant tout, comme toujours en mecanique, il faut faire un dessin et le bilan des forces s' exerçant sur le système, ici le caddie assimilé au point M.

Peux-tu compléter ce schéma?

mécanique

Posté par
bval13
re : mécanique 29-05-21 à 20:32

Je pense qu'il manque la réaction du support et la force exercée par simon
la réaction du support est perpendiculaire au plan et la force exercée par Simon est parallèle au support vers B

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique 29-05-21 à 20:57

Je pense qu'il lance le caddie en A avec une vitesse initiale puis il le lâche (et le suit).
Donc entre A et B il nya plus de plus de poussée mais il y a une autre force...

Posté par
bval13
re : mécanique 29-05-21 à 21:39

alors là je ne vois pas... la force de frottement?

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique 29-05-21 à 21:48

Oui

Donc les 3 forces sont :
Le poids, la réaction normale du sol et la force de frottement

Posté par
bval13
re : mécanique 30-05-21 à 10:49

et c'est elle qui est responsable de la variation d'énergie mécanique. et sa norme on la calcule en divisant delta Em  par la longueur du déplacement?

elle intervient également pour calculer la vitesse quand on lache le chariot d'en haut ...

quand on clacule la distance qu'il pourrait parcourir en remontant une fois chargé 'dernière question) on prend quelle force de frottement? 10N?

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique 30-05-21 à 11:31

Quand le caddie monte de A à B on a la situation suivante (voir croquis)

Il faut appliquer ici le theoreme de l'énergie mecanique : Em = travail des forces non conservatives

Ici il y a 2 forces non conservatives:
R dont le travail sur le trajet AB est ...
et f dont le travail WAB(f) = ...

On en déduit f en écrivant le theoreme indiqué ci-dessus.

mécanique

Posté par
bval13
re : mécanique 30-05-21 à 13:53

le travail de R est nul car perpendiculaire
le travail de la force de frottement -f *D
D est la distance que l'on cherche
mais dans delta Em il y a l'énergie cinétique et l'énergie potentielle. Hors dans l'énergie potentielle la hauteur dépend aussi de la distance parcourue. Donc j'ai deux inconnues...

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique 30-05-21 à 14:05

La distance AB est connue, l'inconnue est f

Posté par
bval13
re : mécanique 30-05-21 à 14:19

J'ai trouvé f
je suis rendue à la dernière question
quelle distance le caddie parcourrait-il si on le relançait avec la même vitesse une fois chargé du pack d'eau

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique 30-05-21 à 14:31

Pour la 1ere partie, entre A et B:
Ec= - 168J
Epp = +116J
Em= - 51J (négatif!)
et f= .... N

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique 30-05-21 à 14:46

Pour les autres questions, f=10N et on cherche une autre quantité en utilisant le même theoreme

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique 30-05-21 à 14:50

Attention, lorsque le caddie descend de B vers A, la force de frottement f est inversée, mais ça ne change pas son travail (je te laisse chercher la raison)

Posté par
bval13
re : mécanique 30-05-21 à 15:03

parce que le cos 0 est aussi opposé au cos pi
le travail est négatif donc!

en revanche pour la dernière question le travail change car la distance change et c'est elle qu'on cherche

mais delta m change aussi et on ne peut pas calculer la variation d'énergie potentielle car h dépend de la distance

Posté par
bval13
re : mécanique 30-05-21 à 15:07

ah je crois que j'ai trouvé!!!!
merci beaucoup!!!!

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique 30-05-21 à 16:21

Citation :
parce que le cos 0 est aussi opposé au cos pi
le travail est négatif donc!


Non, quand le caddie descend, f est inversée mais le déplacement aussi (BA) Donc l'angle entre f et le déplacement reste égal à 180° et le travail vaut tjs -F.d avec d =BA=AB.
(le travail dune force de frottement est tjs negatif)

Citation :
en revanche pour la dernière question le travail change car la distance change et c'est elle qu'on cherche

Oui

Citation :
mais delta Em change aussi et on ne peut pas calculer la variation d'énergie potentielle car h dépend de la distance

On connaît la relation entre h et d

Posté par
bval13
re : mécanique 30-05-21 à 19:24

merci pour votre aide!
je crois que j'ai réussi.
bonne soirée

Posté par
Nattahh
re : mécanique 04-03-24 à 21:52

Pour la 1ere partie, entre A et B:
Ec= - 168J
Epp = +116J
Em= - 51J (négatif!)
et f= .... N
Je ne comprends pas comment tu obtiens -168J dans Ec

Posté par
krinn Correcteur
re : mécanique 04-03-24 à 23:16

Bonsoir,
Ce n'est pas Ec, c'est Ec



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !