Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mécanique

Posté par
Very
12-04-20 à 00:26

Salut,

Voilà cet exercice dont je peine à résoudre.

Sujet:

Une voiture est remorquée par un camion sur une côte.La côte présente une ligne de plus grande pente de 10%.

Quant à la corde qui permet de tirer la voiture de 1600 kg,elle un angle de 10° avec le plan incliné.
Pendant la montée de la côte ,la remorque déploie une puissance de 150 chevaux et son tableau de bord indique une vitesse de 30 km/h.
Les forces de frottement existent.      

Consignes :
Faire le bilan des forces appliquées sur la voiture remorquée (1) , et la remorque (2).

Bon voilà mon avis:
(1)
* système = la voiture remorquée,
* référentiel = terrestre supposé galiléen,
* bilan des forces = le poids de la voiture,la réaction du support,les forces de frottement,la tension du fil.

(2)
* système = la remorque,
* référentiel = terrestre supposé galiléen,
* bilan des forces :le poids de la remorque,la réaction du support,force motrice,force de frottement, tension du fil.

Merci de votre aide

***Sujet aéré, merci de faire de même la prochaine fois !***

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 12-04-20 à 08:00

Bonjour,

Je suppose que ce qui sont appelés dans l'énoncé "camion" et "remorque" ne constituent en fait qu'un seul et même véhicule.

Dans ce cas les bilans de forces que tu as fait sont corrects.

Posté par
odbugt1
re : Mécanique 12-04-20 à 08:03

J'oubliais ....
Je suppose aussi que la "corde" de l'énoncé et le "fil" dont tu parles sont aussi un seul et même moyen de liaison entre les deux véhicules.

Posté par
Very
re : Mécanique 12-04-20 à 09:13

Oui c'est cela



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !