Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mecanique

Posté par
queenomega
10-01-13 à 16:58

Bonsoir tout le monde j'ai un petit souci avec cet exercice quelqu'un pourrait-il m'aider svp?

Je n'arrive pas a joindre l'image de l'exercice je vous met donc un lien ou vous pourrez trouver le schema:

** lien ("page introuvable") vers l’image effacé **

il s'agit de l'exercice 6

L'énoncé :

Le schéma ci-après représente un échafaudage sur lequel un ouvrier effectue une intervention sur la façade d'une maison.

La masse de l'ouvrier est de 85 kg. On néglige la masse de l'échafaudage.

- f (vecteur) 1 : action de l'ouvrier en E (la valeur de cette force est égale à celle du poids de l'ouvrier)
- f (vecteur) 2 : action du câble CB en B
- f (vecteur) 3 : action du mur en A

1. Calculer la valeur du poids P (vecteur) de l'ouvrier. Prendre g=10 N.kg-1

J'ai donc fais P=m.g
P=85*10
p=850 N

2. sur le schema ci-après, tracer les droites d'action des 3 forces s'exercant sur la planche AB. Tracer, a partir du point M et en commencant par F(vecteur)1, le dynamique des forces s'exerçant sur la planche AB (échelle: 1cm pour 100 N)

donc j'ai tracé les droites

F1 : flèche verticale dirigée vers le bas partant du poids R
F2 : flèche oblique de bas en haut et de gauche a droite partant du point C et arrivant au point B
F3 : flèche horizontale dirigée vers la droite partant du point A et finissant au point B

Je bloque sur la deuxième partie de la question

j'avais pensé faire un triangle rectangle avec ces trois forces mais ne connaissant pas la longueur AB je ne sais pas comment faire

3. complétez le tableau  des caractéristique des trois forces

c'est fait sauf que bien évidement je n'ai pas la valeur (N) de f2 et f3
dois-je les mesurer sur le schéma qui est à l'échelle?

Merci beaucoup pour vos réponses

Merci beaucoup pour vos réponses


Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
coline1998
devoir 29-12-13 à 17:52

bonjour,
j'ai le même devoir à rendre mais moi par contre je ne comprends vraiment pas. Peux tu me donner les réponses et à partir de celle ci j'essayerais de comprendre. merci d'aance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !