Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

mécanique

Posté par
-Romane-
13-09-09 à 14:36

Bonjour, pourriez vous m'aider à faire et exo de DM?

a)Déterminer la force d'interaction gravitationnelle exercée par le Soleil sur la Terre, puis par la Terre sur le Soleil. Représenter ces deux forces sur un schéma où on précisera les échelles utilisées.

b)Déterminer la norme de la force d'interaction gravitationnelle  subir par René de la part de la Terre, puis de la part du Soleil. Conclure.

c)En supposant que ce soit possible d'aller à la surface du Soleil (et en supposant que le Soleil ait une surface), déterminer de quel facteur René serait plus lourde sur le Soleil que sur la Terre.

d)Déterminer  à quel endroit précis de l'espace René devrait se placer pour subir des forces gravitationnelles de la part du Soleil et de la part de la Terre qui soient vectoriellement opposées.

e)Déterminer, en mètres par seconde, la vitesse moyenne du centre de la Terre dans le référentiel héliocentrique, puis la vitesse moyenne de René dans le référentiel géocentrique.

données :
Masse
m(soleil)=2,0.1030kg
m(terre)=5,98.1024kg
m(rené)=60kg

Rayon moyen
R(soleil)=6,96.105km
R(terre)=6380km

distance moyenne Terre-Soleil = dst=149.106km
constante de gravitation universelle G=6,67.10-11U.S.I


a)F soleil/terre = G X ms X mt /d² = (6,67.10-11.2,0.1030.5,98.1024)/(149,6.106.103) = 5,3.1033 N
=F terre/soleil

mais comment expliquer que F soleil/terre = F terre/soleil?
comment faire le schéma? quelle échelle prendre?

b)quelle distance prendre entre René et la Terre?

c)de quel facteur? cad?

d)il faut écrire une égalité mais...laquelle?

e)là je vois pas du tout..

merci d'avance

Posté par
Gros-Beta
re : mécanique 13-09-09 à 14:50

Bonjour,

3$ a) \ \ F_{soleil/Terre} \ = \ F_{Terre/soleil} Car ce sont deux vecteurs opposé de même valeurs. (Les forces se compensent)

Et pour tout le reste, écrit le sujet pour que cela soit plus compréhensible, car je connait pas René moi

Posté par
-Romane-
re : mécanique 13-09-09 à 15:08

bonjour

dans le paratexte il est juste indiqué que René est à une station balnéaire de l'équateur et qu'il se fait bronzer sur la plage, rien de plus ! Le sujet que j'ai écrit est complet.

Peut être qu'il faut dire que la distance entre la Terre et René est le rayon de la Terre si on considère la Terre comme son centre seulement.

a)le prof a dit qu'il ne fallait pas dire "les forces se compensent"

même questions pour le reste..

Posté par
Gros-Beta
re : mécanique 13-09-09 à 15:21

3$ b) \ \ René est a la surface de la Terre, donc comme tu l'as dit :

Citation :
Peut être qu'il faut dire que la distance entre la Terre et René est le rayon de la Terre si on considère la Terre comme son centre seulement.


3$ c) \ \ Sur le soleil il n'y a pas de pesanteur, donc rené est plus lourd sur la Terre.

3$ d) \ \ Je sait pas comment l'expliquer, je serait toi je ferais un schéma, tu y verrais plus clair.

3$ e) \ \ Sait-tu définir ces deux référentiels ?

Posté par
-Romane-
re : mécanique 19-09-09 à 12:05

a)FS/T= (6,67.10-11.2,0.1030.5,98.1024)/(149,6.106.103) = 5,3.1033 N = FT/S

je n'arrive pas à trouves des échelles pratiques.. 1cm = ?Newton? On représente la Terre et le Soeil avec leur centre?

b)FT/René= G.mT.mRené/ d²= (6,67.10-11.5,98.1024.60)/(6380.103)=3,8.109N

est ce juste?


Pour calculer la force gravitationnelle subie par René de la part du Soleil,faut il choisir dRené/Soleil = dTerre/Soleil sans prendre en compte que René est à la surface de la Terre et non sur son centre ? ou faut il prendre en compte le fait qu'il se situe à la surface (comme dans la b)) et donc soustraitre à dT/S le rayon de la Terre pour obtenir dSoleil/rené?


c)Quel calcul faire?

d)Même question.. une équation mais laquelle?

e)Le prof a dit qu'on avait toutes les données pour faire l'exo mais je ne vois pas comment faire..
référentiel héliocentrique: "par rapport" au Soleil?
référentiel géocentrique: "par rapport à la Terre"?


merci

Posté par
-Romane-
re : mécanique 19-09-09 à 23:19

je reprends tout car j'ai fais des erreur de calcul:

a)FTerre/Soleil=G.mS.mT/dT/S² =6,67.10-11.2,0.1030.5,98.1024/(149,6.109)² =3,6.1022N =FSoleil/Terre

est ce bon cette fois? Quelle échelle prendre pour faire le schéma?

b)FTerre/René=6,67.10-11.5,98.1024.60/(6380.103)²=5,9.102N

FSoleil/René=6,67.10-11.2,0.1030.60/(149,6.109 -6380)² =3,6.10-1N
ici on soustrait le rayon de la Terre car on suppose que René est à la surface de la Terre et non en son centre

est ce juste?

Citation :
c)En supposant que ce soit possible d'aller à la surface du Soleil (et en supposant que le Soleil ait une surface), déterminer de quel facteur René serait plus lourde sur le Soleil que sur la Terre.


je ne comprends pas la question, le mot "lourd" est flou.. quel calcul faire? Je ne pense pas qu'il faille utiliser P=mg car dans l'exo on ne donne pas g la valeur de la pesanteur sur la Terre... alors comment faire?

d)e)j'ai beau cherché je bloque

(Toutefois , je ne me souviens plus si on peut utiliser P=mg sur le Soleil?)

J'ai vraiment besoin d'aide, merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 10:59

Citation :
b)FTerre/René=6,67.10-11.5,98.1024.60/(6380.103)²=5,9.102N
ok. Pourquoi soustraire le rayon

Citation :
a)FS/T= (6,67.10-11.2,0.1030.5,98.1024)/(149,6.106.103) = 5,3.1033 N = FT/S

je n'arrive pas à trouves des échelles pratiques.. 1cm = ?Newton? On représente la Terre et le Soeil avec leur centre?
Ok. 1 cm = 1,0.1033 N comme ça tu as 5,3 cm


c) pas de calculs à faire. Il n'y a pas de pesanteur

d) à l'endroit où les forces se compensent, donc égalité

e) v = d/t

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 11:07

b)Je soustraits le rayon car à la question e) on demande la vitesse moyenne du centre de la Terre puis la vitesse moyenne de René, il faut donc faire la différence entre les deux non? Faire ma soustraction est faux?

a)les bonnes valeurs en Newton sont dans le message de 23:19d'après moi car j'ai oublié le ² de d.. donc je prends 1cm=3,6/10^22 N?

c)d'après les sous entendus du prof il faut faire un calcul, et que veut dire "il n'y a pas de pesanteur"?

d)égalité oui mais laquelle?

e)d'après le prof on a tout dans l'énnoncé pour faire cette question mais on a pas de référence en temps..

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 11:11

b) Ici oui, ça ne sert à rien Fais-toi un schéma

a) oui j'ai pris la mauvaise citation désolé à cause des deux messages à la suite, je n'ai pas du faire attention en remontant.

c) Tu exprimes F si René était à la surface du Soleil. Tu vas avoir une force en Newton. Tu fais le quotient de cette force par celle que tu as à la a)

d) tu as fait un schéma?

e) je dois être bête alors

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 12:01

a)
3cm = 3,6.10^22N
9cm=149,6.10^12cm
voir figure

b)bon je ne soustraits pas mais pourquoi la différence entre René et le centre de la Terre est il marqué dans la question e)?

c)"Tu exprimes F si René était à la surface du Soleil" on l'a fait dans le message de 23:19 non ? donc Fsoleil/rené=3,6.10^-1N non? qu'est ce qui change?
Et pourquoi diviser ce résultat par Fterre/soleil?

d)j'ai à présent le schéma de la question a) mais ça ne m'aide pas..

e)moui, sinon, quelle données faudrait il apporter de l'exterieur? Faut il confondre René et le centre de la Terre aussi? Quel changement sera fait en fonction du référentiel?



mécanique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 13:35

b) ne te penche pas sur les questions suivantes pour répondre

Citation :
Fsoleil/rené=3,6.10^-1N
Tu peux me récrires ce calcul stp

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 13:41

b)

est ce que mon FTerre/René=5,9.10²N est juste déjà?

FSoleil/René= G.mS.mRené/dSoleil-René²
FSoleil/René=6,67.10-11.2,0.1030.60/(149,6.109
FSoleil/René=3,6.10-1N

comme tu m'as conseillé, on confond René et le centre de la Terre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 13:42

Citation :
FTerre/René=5,9.10²N est juste déjà
oui

Non, René doit être à la surface du Soleil!

Dc d = rayon du Soleil.

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 13:51

René doit être à la surface su Soleil dans la c) et pas la b) plutot non?!

Citation :
b)Déterminer la norme de la force d'interaction gravitationnelle  subir par René de la part de la Terre, puis de la part du Soleil. Conclure.


FTerre/René=5,9.10²N et FSoleil/René=3,6.10^-1N (?) c'est ça qu'on doit calculer dans la b)
qu'en penses tu?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 13:54

Non tu n'as pas compris ce que je t'ai dit.

rené n'est plus sur Terre, il est à la surface du Soleil...

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 14:00

bon
b)ce qui est demandé à la question b) n'est pas cela? :

FTerre/René=5,9.10²N et FSoleil/René=3,6.10^-1N
(quelle conclusion faire?)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 14:06

Non.

Calcule F(Soleil/René) si René est à la surface du Soleil

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 14:12

a)Ma figure avec les échelles et mon calcul est donc bon

Citation :
b)Déterminer la norme de la force d'interaction gravitationnelle  subir par René de la part de la Terre, puis de la part du Soleil. Conclure.

pourtant l'interaction gravitationnelle sert pour les grandes échelles.. il faut donc donner comme résultat FT/R=5,9.10²N et FS/R mais je ne comprends pas comment tu sais que pour cette question il faut considérer que René est à la surface du Soleil...


(PS:as tu regardé mon topic "horizon"? ça fait une journée que je suis dessus mais le résultat que je trouve n'est pas possible, il s'agit de maths en fait)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 14:17

a) oui, plus besoin d'y revenir

b) ok de la part de la Terre. Ensuite tu prends la distance Terre-Soleil et tu calcules

c) Tu fais comme si René était à la surface du Soleil

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 14:24

b)FT/R=5,9.10²N
FS/R=6,67.10-11.2,0.1030.60/(6,69.105.103
FS/R=1,8.104N
mais pourquoi considérer dans la b) que René est à la surface du Soleil ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 14:25

Nan c'est dans la c) que tu considères qu'il est à la surface du Soleil.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 14:26

Tu ne soustraits la distance Terre-Soleil au rayon de la Terre que dans la b)...

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 14:29

Citation :
Tu ne soustraits la distance Terre-Soleil au rayon de la Terre que dans la b)...

c'est pas plutot l'inverse?

Je suis perdue....
A mon avis dans la b) il ne faut pas considérer que René est à la surface du Soleil

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 14:44

Citation :
A mon avis dans la b) il ne faut pas considérer que René est à la surface du Soleil
oui c'est dans la c) que tu le considères

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 14:47

b)donc les réponses sont
FTerre/René=5,9.10²N et FSoleil/René=3,6.10^-1N
même si ça ne change pas grand chose, faut il dans le calcul de FSoleil/René soustraire le rayon de la Terre car René est à la surface de la Terre? je dirais oui, au moins pour être "logique"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 15:01

oui

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 15:10

b)bon j'ai soustrait le rayon de la Terre dans le calcul de Fsoleil/rené, je le ferais apparaitre sur ma copie mais ça ne change rien au résultat :3,6.10^-1 N
pour la b) c'est ok alors

c)FS/R=6,67.10^-11.2,0.10^30.60/(6,69.10^5.10^3)²
FS/R=1,8.10^4 N si René est à la surface du Soleil, c'est juste?
mais que faire ensuite?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 15:17

b) ok on passe

c) ok

Ensuite tu fais le rapport FS/R/FT/R, c'est comme ça que l'on compare des forces en physique

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 15:48

avant de revenir sur le c)
b) dans FSoleil/René, on soustrait 6380000 au lieu de 6380 car d est en m non?
cependant je n'arrive pas à taper le calcul sur ma calculette, ça me met "erreur de syntaxe"..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 15:49

Citation :
dans FSoleil/René, on soustrait 6380000 au lieu de 6380 car d est en m non?
exact.
Moi je l'ai tapé tout à l'heure et j'ai 0,36 N.

Il doit te manquer une parenthèse

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 15:51

si je soustrait 6380000 au lieu de 6380 à149,6.10^9 dans le calcul FSoleil/René du b) je trouve 3,6.10^-61 c'est mieux non?
qu'en penses tu ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 16:25

Moi je l'ai fait et je trouve 0,36

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 16:28

FSoleil/René=(6,67.10-11.2.1030.60)/((149,6.109)-6380000)²
tu trouves 0,36? C'est le bon calcul ci dessus n'est ce pas?

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 16:32

ha cette fois je trouve 3,6.10^-1 aussi..
c'est le bon résultat donc? il ne change donc pas si on soustrait à d 6380000m  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 16:35

Non c'est le bon

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 16:42

donc FSoleil/René=3,6.10-1N

c)FSoleil/René/FTerre/rené=(3,6.10-1)/(5,9.10²)=6,1.10^-4

sauf que la question est

Citation :
déterminer de quel facteur René serait plus lourde sur le Soleil que sur la Terre.
et que FSoleil/René<FTerre/rené ça ne colle pas..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 16:45

c) Nan! Là tu calcules F(s/t) en imaginant que René a les pieds à la surface du Soleil. Dc d = rayon Soleil

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 16:54

Citation :
c) ok

Ensuite tu fais le rapport FS/R/FT/R, c'est comme ça que l'on compare des forces en physique


mais tu avais dit de faire comme ça (voi au desus).. je ne comprends pas ce que tu dis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 17:06

Mais F(Soleil/René) ne fait pas 0,36 N. 0,36 N, c'est la valeur de la question b) où on considère la force excercée par le Soleil sur René lorsque ce dernier a les pieds sur Terre.

Qd Roger a les pieds sur le Soleil:

3$ \text F = 6,67.10^{-11}\times{\fr{60\times{2,0.10^{30}}}{(6,95.10^5)^2}}

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 17:07

Pardon c'est (6,96.108)2

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 17:57

Fsoleil/rené quand rené est sur le soleil = 1,7.10^4 N c'est cela?
je divise ce résultat par Fterre/rené quand rené est sur la Terre?

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 18:21

rapport : 1,7.10^4/5,9.10²=29
René est donc 29 fois plus lourd sur le Soleil que sur la Terre.
c'est bon?

d) là je bloque vraiment

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 19:45

Citation :
e)la vitesse moyenne de René dans le référentiel géocentrique.


v=d/T donc d=26380km et T=24h

v=26380/24= 1,7.103 km/h

est ce juste?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 21:21

oui

Citation :
Fsoleil/rené quand rené est sur le soleil = 1,7.10^4 N c'est cela?
je divise ce résultat par Fterre/rené quand rené est sur la Terre?
Citation :
rapport : 1,7.10^4/5,9.10²=29
René est donc 29 fois plus lourd sur le Soleil que sur la Terre.
c'est bon?
excellent!

d) tu t'es fait un schéma vectoriel?

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 21:23

d) houla j'ai surout fais des calculs et j'en ai conclu que René doit de placer à 2,58.10^5 km du centre de la Terre.. trouves tu la même chose?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 21:24

Ben ma foi c'est pas mal du tout

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 21:34

c'est ce que tu as trouvé aussi ?!


e) j'ai trouvé la vitesse moyenne du centre de la Terre dans le référentiel héliocentrique = 30 000m/s
la vitesse moyenne de René dans le référentiel géocentrique = 6,0.10^6 m /sec mais je doute..
et toi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 21:37

Voui

e) ils sont très cohérents tes résultats

Posté par
-Romane-
re : mécanique 20-09-09 à 21:41

ou plutot 30 000m/sec et 4,6.10^-2m/sec , là c'est bon?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : mécanique 20-09-09 à 21:45

vi

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !