Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mécanique

Posté par
geoff62
28-01-08 à 19:59

Bonjour à tous, j'ai un dm de physique et il me manque les 2 dernières questions

Un bloc homogène de masse m = 1.5kg peut glisser sans frottement sur un plan incliné d'un angle a=30° par rapport à l'horizontale; Il est maintenu par un fil inextensible CA, parallèle à la ligne de la pente.
L'extréité du fil est attachée à un ressort à spires non jointives, lui même fixé en O.

La 1ere partie m'a fait trouver par projection que T = 7.5 N, R = 13 N et
P = 15N.
P étant le poids du bloc de masse m, T la tension du fil et R la réaction du support.

En revanche je bloque sur la 2eme partie, qui est d'abord de trouver la valeur de la force de rappel du ressort, je pense que c'est -T mais je ne suis pas sûr.
Ensuite on me demande de calculer sa constante de raideur k, sachant qu'a l'équilibre, l' allongement du ressort est x = 5cm. Si F = - T, alors la constante est 150N/m

Enfin, je ne comprends pas la fin de l'exo qui est : l'extrémité du ressort O est attachée à un, fil de masse négligeable passant sur une poulie sans frottement et à l'extrémité duquel est attachée une masse m'.

Quel doit être la valeur de m' pour maintenir l'ensemble en équilibre ?
Quel est l'allongement x' du ressort ?

Voila je vous remercie d em'aider au plus vite !

mécanique

Posté par
pgeod
re : mécanique 28-01-08 à 20:15

bonsoir,

tu es sur la bonne piste.

T est bien la force qu'il faut équilibrer avec la masse m',
d'où en valeur : T = m'g

...

Posté par
geoff62
re : mécanique 28-01-08 à 20:30

donc d'après cela, je peux en déduire la valeur de m', par contre pour la dernière je ne vois pas trop.
Merci de m'aider !

Posté par
pgeod
re : mécanique 28-01-08 à 20:41

pour la dernière x' = x
En tous points des deux fils et du ressort, la force de tension à une intensité de T.

...

Posté par
geoff62
re : mécanique 29-01-08 à 18:11

l'allongement, même en ajoutant une masse va rester le même !?

Posté par
pgeod
re : mécanique 29-01-08 à 19:31

oui.

car tu remplaces le point d'attache du ressort
(qui lui aussi subissait une force de tension de T)
par un poids d'intensité équivalent.

..

Posté par
geoff62
re : mécanique 29-01-08 à 21:00

ok merci beaucoup de m'avoir aidé !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !